loading...
close

Украина мечтает стать газовой империей

17:06 08.04.2016 Views2242 Комментарии 1 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Украина мечтает стать газовой империей

Пока Украина отходит от результатов голландского референдума, в голову украинским деятелям закрадываются новые прожекты по работе с европейскими институтами. Одним из таких генеральных планов стала идея исполнительного директора ОАО «Укргаздобыча» Александра Романюка: превратить Украину в газовую империю, сделать страну независимой от поставок газа, а в ближайшем будущем - экспортером газа в Европу.

Александр Романюк твердо уверен в том, что  Украина к 2020 году сможет практически полностью обеспечить себя газом – на 90%. Еще через шесть лет, в 2026 году, украинская газовая добыча будет готова к поставкам в страны Евросоюза. При этом, уверяет глава «Укргаздобычи», сейчас есть все условия для того, чтобы Украина стала энергонезависимой, в том числе и от России.

«Есть все условия, чтобы 2020 году Украина была обеспечена собственным газом на 80-90%. Если посмотреть на 10 лет вперед, то Украина может и должна экспортировать газ в Европу», — сказал Романюк.

Однако исполнительный директор «Укргаздобычи» заявил, что для реализации такого сценария Киеву сейчас нужно избавиться от коррупции, поразившей все общественные сферы, а также найти специалистов из области менеджмента. Впрочем, о том, что украинской экономике сейчас бы выдержать не только коррупцию и отсутствие кадров, но и окончание действия зимнего газового пакета с Россией, и закупки транзитного газа из Европы, Романюк предусмотрительно говорить не стал.

«Такой сценарий, на самом деле, может быть реализован только по одной схеме – если сама Украина сократит потребление своего газа раза в три, - отметил в беседе с Nation-news.ru ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. – В более спокойные времена, в 2012-2013 гг., Украина добывала 20 млрд кубов газа при том, что потребляла 50 млрд кубов – у них более-менее работала промышленность. Сейчас у них добыча сократилась до 19 млрд кубов – но при этом сильно сократилось потребление, поскольку сокращается промышленность».

В этих условиях, как полагает Игорь Юшков, для того, чтобы хотя бы стать самообеспечиваемой в вопросе газа Украине требуется уничтожить собственную промышленность, поскольку именно она является основным потребителем газа - в силу изношенности оборудования и устарелых технологий.

«Если Украина будет ускоренно добивать свою промышленность, то потребителей не останется, и если сектор ЖКХ и население перестанет потреблять энергоресурсы – что сложно себе представить – тогда у них образуется лишний газ. Но для этого надо просто угробить внутреннее потребление, при этом сохранить на плаву собственную добычу», - подчеркнул эксперт.

Можно пытаться перевести усилия на добычу сланцевого газа – однако в европейских условиях, уверен Игорь Юшков, это нереально: месторождения находятся гораздо глубже, и себестоимость добычи такого газа будет на порядок выше. Но нельзя забывать и про нынешние места добычи газа на Украине – а они, отмечает эксперт, почти выработали свои возможности.

«Месторождения на территории Украине очень старые – там идет добыча еще до открытия западносибирских гигантских месторождений в советское время, - напоминает эксперт по энергетической безопасности. - Они находятся в естественном состоянии падения добычи, и для того, чтобы поддерживать их хотя бы на том же уровне, на котором они находятся сейчас, нужны большие вложения. А больших вложений там никто делать не собирается».

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть