loading...
close

Эксперт: вопрос размещения российской авиабазы в Белоруссии открыт

17:33 08.04.2016 Views428 Анна Ботнева

Авиабаза в Белоруссии накрылась медным тазом

Белоруссия объявила закрытым вопрос о создании российской авиабазы на своей территории. Об этом, выступая в Москве, заявил глава внешнеполитического ведомства страны Владимир Макей. При этом дипломат отметил, что в будущем существует возможность возврата к этому вопросу.

В конце сентября 2015 года президент России Владимир Путин поручил подписать соглашение о создании базы ВКС России в Белоруссии. Об этом стало известно накануне президентских выборов в Белоруссии, которые прошли в середине октября 2015 года.

В пылу предвыборной борьбы Александр Лукашенко заявил, что ничего об этом не знает, а подобный вопрос не обсуждался. Он также выразил удивление, по поводу того, что Россия сделала подобный «вброс» в средства массовой информации.

Вскоре после переизбрания Лукашенко уже в другом тоне пообещал обсудить вопрос о создании авиабазы с главой российского государства. Позднее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин и Лукашенко обсуждали тему авиабазы.

Через некоторое время глава Минобороны Белоруссии Андрей Равков заявил об отсутствии необходимости размещать российскую авиабазу на территории республики и предложил альтернативный вариант. По словам министра, было бы целесообразнее разместить в республике средства поражения. Тогда же он отметил, что консультации по условиям размещения в Белоруссии российской авиабазы завершены. Окончательное решение, по его словам, должен был принять президент республики Александр Лукашенко.

Как рассказал журналисту Nation-news.ru старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский, судя по всему, лавируя между Россией и Западом, несмотря на то, что Белоруссия крайне зависима от России, от нашего рынка и поставок энергоносителей, Минску удается проводить довольно независимую политику. Лукашенко реализует заявленный многовекторный курс. Отчаянная геополитическая торговля по каждой позиции в целом складывается для Минска успешно.

«Судя по всему, в данном случае Запад смог предложить Лукашенко более привлекательный вариант, и на сей раз Россия свою партию проиграла, – считает Олег Неменский. – Партию, но не матч. Учитывая, что у России есть интерес к этой авиабазе, вопрос нельзя считать закрытым, он будет подниматься еще неоднократно. Просто в этот раз мы не предложили Лукашенко ничего настолько привлекательного, чтобы он пошел на сделку».

Одновременно, считает эксперт, приносит свои плоды новая западная политика по приближению Белоруссии и частичной отмене санкций.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть