loading...
close

С вещами на выход: Сенцова передадут Украине

18:28 08.04.2016 Views759 Николай Шендарев

С вещами на выход: Сенцова передадут Украине

Министерство юстиции России поручил тюремной службе подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине для дальнейшего отбывания наказания четырех осужденных. В их числе в списке числится режиссер Олег Сенцов, приговоренный к 20 годам колонии за организацию терактов в Крыму. Окончательное решение останется за российскими федеральными судами.

Как сообщает Минюст, от Украины поступил запрос о передаче четырех осужденных для дальнейшего отбывания наказания на родине. Минюст поручил Федеральной службе исполнения наказаний подготовить необходимые документы, которые затем проверят на соответствие положениям Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и при отсутствии препятствий.

Список, оглашенный Минюстом, весьма примечателен: среди прочих, в нем затесался украинский режиссер Олег Сенцов. В августе 2015 года он был приговорен российским судом к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. В свою очередь, к десяти годам лишения свободы также был приговорен предполагаемый сообщник Сенцова Александр Кольченко. Вопрос Сенцова уже давно является камнем преткновения между украинской и российской службами исполнения наказаний, и сейчас все зависит от решения Минюста и федеральных судов.

Не менее примечательна судьба других заключенных. Геннадий Афанасьев был задержан оперативниками ФСБ в Симферополе по делу «крымских террористов» в мае 2014 года. Он осужден на семь лет лишения свободы в колонии строгого режима. Самый таинственный фигурант списка - Юрий Солошенко: его дело находится под грифом «секретно», однако, под данным СМИ, он пытался вывезти на Украину комплектующие к зенитно-ракетному комплексу С-300, за что получил от российской Фемиды шесть лет «строгача»

Как отметил в беседе с Nation-news.ru руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков, вопрос передачи украинских граждан, задержанных и осужденных в России, имеют наиболее политизированный характер. Это наблюдается как в случае с делом Сенцова, так и в случае с громким делом украинском летчицы Надежды Савченко, осужденной за пособничество в убийстве российских журналистов. Однако так сложилось, что эта тема больше освещается СМИ, нежели политиками, которые не приходят к реальной договоренности по этому вопросу.

«Для Порошенко передача Сенцова, Савченко и других политзаключенных является наименее желаемым результатом – лучше всего их сохранять в статусе «героев Майдана», «жертв», которые были якобы незаконно захвачены на территории РФ. Какие-то конкретные договоренности между Киевом и Москвой по факту Сенцова или Савченко пока не достигнуты».

По мнению Алескея Бычкова, текущие заявления Минюста по делу Сенцова и рассмотрению возможностей его передачи Украине говорит о том, что Россия готова к передаче украинских граждан и рассматривает такие варианты – с целью обмена задержанных на территории Украины граждан РФ.

«По большому счету, такие заявления Минюста несут характер внешнеполитических посылов. Первый адресован западным партнерам – о том, что мы готовы сотрудничать и договариваться, и Россия настроена на позитивное решение данного вопроса. Второй посыл адресован Порошенко – мы готовы обменять «всех на всех» и ждем предложений украинской стороны».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть