loading...
close

Бычков: третьей силой конфликта в Карабахе стали США

18:51 08.04.2016 Views946 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Бычков: третьей силой конфликта в Карабахе стали США

Конфликт в Нагорном Карабахе не будет решен до тех пор, пока его продвигают «третья сила» в лице Соединенных Штатов Америки. Об этом в беседе с Nation-news.ru заявил руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков. Комментируя визиты премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Баку и Ереван для решения вопросов урегулирования в Карабахе, эксперт подчеркнул, что Россия не сможет разнять две противоборствующие стороны войны.

«То, что Медведев полетел в Азербайджан и Армению – очень позитивный шаг: очень важно, чтобы Россия старалась решить конфликт мирным путем и способствовала мирному урегулированию конфликтов. Но, к сожалению, попытки эти продолжаются более 25 лет, и за это время ни одна попытка не привела к положительному результату», - констатирует проблему эксперт.

Суть проблемы в следующем: Западу в лице Соединенных Штатов невыгодно присутствие России в тех зонах, которые считаются сферами влияния Вашингтона. В этом смысле, отмечает Алексей Бычков, США, по факту, стали третьей силой конфликта, подспудно провоцирующей открытые горячие точки вблизи российских границ

«У данного конфликта есть внешняя сила, которая этот конфликт спровоцировала. Эта внешняя сила заинтересована в том, чтобы горячие точки, которые находятся вблизи РФ, находились в активной фазе – таким образом, заставляя руководство России думать о проблемах «у себя в огороде» и не лезть на другие «приусадебные участки», - подчеркнул эксперт. – Очень беспокоит США то, что Россия активно вмешивается в сферу интересов Соединенных Штатов – в том числе на Ближнем Востоке. Поэтому обострение карабахского конфликта ставит своей целью втянуть Россию в разбирательство, заставить сосредоточиться в непосредственной близости от своих границ».

Напомним, что обострение ситуации в нагорном Карабахе произошло 1 и 2 апреля. Азербайджан, оспаривающий данную территорию у непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, и Армения, традиционно поддерживающая армянское население НКР, обвинили друг друга в обстрелах на территории линии соприкосновения. 5 апреля Азербайджан, Армения и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (НКР) договорились о прекращении огня на линии соприкосновения.

В данный момент продолжаются переговоры и консультации по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. 7 и 8 апреля в Ереване и Баку состоялись переговоры премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и руководство враждующих государств по проблеме урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть