loading...
close

Леонид Парфенов представил публике свой фильм о евреях в России

1:10 09.04.2016 Views637 Татьяна Юрьина Версия для печативерсия для печати

Леонид Парфенов представил публике свой фильм о евреях в России

В московском Центре документального кино 8 апреля состоялся премьерный показ новой картины известного российского режиссера и журналиста Леонида Парфенова «Русские евреи». 

В широкий прокат фильм Парфенова выйдет на следующей неделе, 14 апреля. «Русские евреи» - это первая часть кинотрилогии, которая будет своеобразным документальным исследованием  «еврейского вопроса» в России.  Первый фильм проекта, «Русские евреи», повествует о периоде между царствованием Екатерины Великой, при которой Российская империя стала страной с наибольшей численностью еврейского населения, до  революции 1917 года. Вторая часть трилогии расскажет о событиях до 1948 года, а третья лента – о советском периоде, массовой иммиграции российских евреев  в период перестройки, положившей конец  «еврейскому вопросу» в России. 

Новый фильм Леонида Парфенова, как и остальные его работы, снят в жанре «докудрамы», сочетающем документалистику и актерство, где будут «оживающие» портреты царей, политиков и известных личностей, картины, превращающиеся в реальные пейзажи, документальные кадры, неотличимые от постановочных. 

По словам Парфенова, есть три народа, которые оказали наибольшее влияние на развитие страны, русского общества, его языка, культуры: грузины, немцы и евреи. Однако в какой-то момент представители этих народов отходили от своей национальной идентификации, «еврейскости» или «немецкости» - они становились русскими. Журналист назвал это поистине фантастической историей, не имеющей аналогов в мировой истории - ничего подобного не происходило ни в каком другом государстве. Парфенов отметил, что неоднократно обсуждал эту загадочную закономерность российской жизни  со своими друзьями, в том числе из числа немцев, грузин или евреев. Однако именно евреи захотели не только поговорить на эту тему, но и снять фильм, рассказал автор. 

Парфенов назвал это «замечательной страницей русской культуры и мирового еврейства, напомнив, что российская имперскость» обладала весьма ценным качеством – она широко вбирала в себя разные национальности и народности приходивших в Россию, впитывала в себя их культурные  и социальные традиции и устои, создавая многонациональную страну. 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть