loading...
close

Председатель «дома мечты»: если делать, то хорошо

11:07 11.04.2016 Views1803 Версия для печативерсия для печати

Председатель «дома мечты»: если делать, то хорошо

Председателя ТСЖ 454 Нижнего Новгорода, который грамотным управлением превратил панельные многоэтажки в «дома мечты», после серии репортажей в СМИ пригласили с докладом в ГосДуму и предложили там работу. Об этом корреспонденту Nation-news.ru рассказал сам председатель ТСЖ Михаил Швыганов

«Позвонили из ГосДумы, пригласили на пленарное заседание 12 апреля, еду туда. Есть проблемы в ЖКХ, буду встречаться с одним из депутатов. Как я понял, мне собираются сделать постоянный пропуск, и буду помогать в решении проблем ЖКХ. Предлагают должность помощника депутата, но это пока только телефонный разговор», – скромно отметил собеседник, не уточнив подробностей.

Звонок из ГосДумы прозвучал в квартире Михаила Швыганова, по его признанию, после серии репортажей СМИ о нижегородском «доме мечты». За несколько лет председатель ТСЖ «454» из обычной панельной многоэтажки с 20 летним стажем своим грамотным управлением сделал настоящий элитный дом, условиям проживания в котором позавидуют жители многих современных новостроек.

Полы в подъездах отделаны керамогранитом, на стенах дорогая итальянской плитка.

Председатель «дома мечты»: если делать, то хорошо

«Это уже старая, – сетует председатель, говоря о безупречной плитке на стенах, – давайте поднимемся на пару этажей выше, там мы новой плиткой выложили».

В каждом подъезде работают бесшумные новейшие болгарские лифты, внутри кабины – видеокамера. Двери лифта оснащены специальными датчиками, которые не позволят зажать ни человека, ни коляску с ребенком. Освещают подъезды энергосберегающие светильники, которые зажигаются от звука шагов и гаснут, когда на площадках никого, экономя электричество.

В специальные почтовые ящики спамеры не могут положить листовки.

Председатель «дома мечты»: если делать, то хорошо

Снаружи многоэтажка не менее красива, чем изнутри: сияет яркими красками, по углам водостоки, рядом c подъездами антивандальные бетонные урны с барельефами в виде львов.

«Жители платят только по квитанциям, по муниципальному тарифу. Как я стал председателем, мы ни одной копейки дополнительно ни на что не собирали. Задача – уложиться в тариф и сэкономить. Средств хватает», – сделал председатель шокирующее для большинства нижегородцев признание. Оказывается, устанавливать новые двери в подъездах и домофоны можно и за счет графы в квитанции «на содержание дома».  

Использование передовых материалов, по словам собеседника, один из главных секретов успеха.

«Используем самые передовые материалы. Мы первый раз сделали очень хороший ремонт инженерных сетей, а после того как перестали тратить деньги на аварийный и текущий ремонт, появились деньги на другие виды ремонта: отделку фасадов, отделку подъездов. Скажем, если подрядчик предлагал ремонт крыши с гарантией на 3-5 лет, я говорил, давайте сделаем так, чтобы крыша служила минимум 30-50 лет. Мы подобрали соответствующие материалы технологию, а я контролировал весь процесс, и всё получилось», – отметил Швыганов.

Председатель «дома мечты»: если делать, то хорошо

Второй секрет успеха, по словам председателя ТСЖ, это не лениться, вникать во все самому и брать часть функций подрядчиков на себя.

«Я обязательно посещаю все строительные выставки, знакомлюсь с новинками, при необходимости, заключаю договора. Беру материал у дилеров и крупных поставщиков, которые не только предоставляют скидки, но доставляют материал бесплатно. Если обычно все ТСЖ эти задачи возлагают на подрядчика, который сам выбирает материалы, туда закладывает транспортные расходы, материалы по розничным ценам, то смета получается раздутая. У нас смета получается дешевле, поэтому мы можем сделать в 1,5 раза больше», – подчеркнул председатель.

Кроме того, по словам собеседника, в начале работы он пересмотрел границы эксплуатационной ответственности с ресурсоснабжающими организациями, за счет чего дом перестал платить «за что не должен был платить». Поставили в доме приборы учета.

«На сэкономленные средства, мы заменили всем электросчетчики, заменили электрощиты, которые не выдерживали и горели. Конструктора, который делал щиты, я заставлял пересматривать образец три раза, чтобы было качественно», – сказал Швыганов.

Председатель «дома мечты»: если делать, то хорошо

Михаил Швыганов добавил, что в основном все жильцы платят за услуги регулярно, потому что знают, «за что платят», а если возникают проблемы, к каждому у председателя индивидуальный подход.

«Есть две категории таких – малоимущие, которых мы берем за руку и ведем в соцзащиту, чтобы получить субсидию. Есть люди, которые забывают, мы уведомляем. Ведь сейчас есть право ограничить подачу услуг, если человек не платит, стараемся работать с людьми», – сказал председатель.

Откуда такой грамотный подход к управлению, собеседник сам с присущей скромностью пояснить затруднился.

«Я пришел 13 лет назад, ничего не знал, единственное только, владел строительными профессиями: электрик, сантехник», – отметил председатель.

В свое время Михаил закончил железнодорожный техникум, затем Горьковский политехнический институт с красным дипломом, работал замом начальника цеха на предприятии, отвечал за исправность оборудования. Затем уехал в Севастополь, работал на заводе. Когда СССР распался, встал выбор – принимать украинское гражданство или остаться россиянином. Он выбрал последнее и вернулся на родину в Нижний Новгород. После выхода на пенсию прежней председательницы ТСЖ, его выбрали на эту должность. Проблем была масса: аварии, прорывы труб. Уже через пару лет дом изменился до неузнаваемости.

Председатель «дома мечты»: если делать, то хорошо

«Если делать, то нужно делать хорошо, а не заниматься ерундой, не воровать. Если разумно расходовать средства, деньги будут, а если делать как местные коммунальщики – копают каждый год тот тут, то там, вырезают трубу, полностью её не меняют, ставят некачественную, тут никаких денег не хватит. Я ведь не только делаю для людей, но и для себя: у меня три сына старшему четыре года», – заключил собеседник.

После 10 лет управления домом «под крыло» успешного председателя ТСЖ попросились соседи: рядом стоящая многоэтажка два года назад также засияла яркими красками. Пару месяцев назад Михаил принял под свое начало ещё один соседний дом, так что у председателя ТСЖ впереди много работы.

 

 

 

Автор: Михаил Прокофьев
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть