loading...
close

Не по Арсеньке шапка: Яценюк не оправдал надежд спонсоров Украины

13:19
11 Апреля 2016 533

Не по Арсеньке шапка: Яценюк не оправдал надежд спонсоров Украины

Глава украинского правительства Арсений Яценюк объявил о решении покинуть пост. Представление о сложении полномочий будет внесено в Верховную Раду 12 апреля.

Предполагается, что премьерское кресло займет нынешний спикер украинского парламента Владимир Гройсман, кандидатуру которого в последнее время лоббировал президент страны Петр Порошенко.

После того как 16 февраля Верховная Рада при голосовании за отставку премьер-министра не набрала необходимого для этого количества голосов, выносить на обсуждение этот вопрос в следующий раз стало возможно в середине августа. До этого момента лишь личная инициатива самого Яценюка могла стать причиной его ухода с поста. Так оно и случилось. О своем желании уйти Арсений Яценюк объявил 10 апреля, выступая на украинском телевидении.

Одной из главных причин ухода с поста премьера украинский политик назвал политический кризис, который, по его убеждению, вызван искусственно действиями одного человека.

При этом Яценюк призвал не медлить с избранием нового главы правительства, поскольку в условиях сложившейся на Украине ситуации такое промедление недопустимо.

Отставка Арсения Яценюка вряд ли будет способствовать скорейшему разрешению кризиса на Украине, уверен заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

По мнению эксперта, максимум, что можно будет извлечь из этой отставки – получение новых кредитов от западных спонсоров.

«К примеру, тот же миллиард долларов, гарантии на который дали США под обязательство смены правительства и преодоления политического кризиса, который разразился из-за невозможности отправить Яценюка в отставку. Это продлит агонию еще на полгода, может быть – чуть дольше», – прокомментировал отставку эксперт в беседе с журналистом Nation-news.ru.

Как отметил политолог, в целом отставка Яценюка мало что изменит в экономике Украины.

«Яценюк и Гройсман – всего лишь чиновники, которые выполняют поставленные перед ними задачи. Беда Яценюка в том, что он продемонстрировал неспособность выполнять их в полном объеме. При этом, как оказалось, он обладает очень большими амбициями и не совсем управляем», – отмечает эксперт.

Главное, считает эксперт, что в сложившейся на Украине ситуации, необходима была политическая фигура, подходящая на роль «жертвы», на которую можно было выместить весь народный гнев.

«Яценюк, как никто другой, подходил для этого. Но от его ухода ничего в экономике страны не изменится, – считает Богдан Безпалько. – Для перемен нужно полностью отказаться я от всей нынешней элиты, сменить курс, внутреннюю и гуманитарную политику. Попытаться индустриализироваться. Соблюдать собственные интересы, а не выполнять слепо указания МВФ». Украина находится под внешним управлением, считает эксперт, поэтому и в отношениях с Россией ничего не изменится.

«Американцы строят диалог с нашей страной на основе прагматизма, но своих сателлитов они к этому не допускают, – говорит Богдан Безпалько. – Такого рода отношения – прерогатива сильных государств. Украина к таковым не относится. Ее удел – пребывать орудием для борьбы с Россией. Любые попытки наладить отношения между нашими государствами будут торпедироваться».

После отставки Яценюк намерен заняться руководством деятельности своей фракции в Раде, разработкой нового избирательного законодательства, судебной реформой. В качестве политика он намерен организовать международную поддержку Украины, членством страны в Европейском Союзе и НАТО.

 

Автор: Игорь Осочников

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Захарова рассказала об участии Путина и Лаврова в Петербургском экономическом форуме

Президент РФ Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров примут участие в Петербургском экономическом форуме, заявила спикер МИД Мария Захарова, передает корреспондент Nation News.