loading...
close

Евросоюз бросает Украине кость безвизового режима

11:33 11.04.2016 Views784

Евросоюз бросает Украине кость безвизового режима

Евросоюз может принять решение о безвизовом режиме для Украины уже в апреле, несмотря на итоги референдума, прошедшего в Нидерландах. Как сообщил источник в руководстве Евросоюза, Еврокомиссия может выдвинуть соответствующее предложение согласно с обещанием, данным Украине.

«Это может выглядеть, как игнорирование мнения граждан Нидерландов, но мы обязаны выполнять данное Киеву обещание», – заявил источник агентству Reuters и добавил, что в случае резкого всплеска миграции со стороны Украины, действие визового режима можно будет возобновить.

Напомним, на референдуме, который прошел 6 апреля в Нидерландах, более 60% голландцев проголосовали против ассоциации Украины и Евросоюза. При этом явка составила более 32%, то есть, референдум считается состоявшимся (для этого нужно преодолеть 30%-й барьер).

Как отметил в комментарии Nation-news.ru профессор дипломатии из Петербурга Станислав Ткаченко, увязывать между собой голландский референдум и отмену виз для украинцев не стоит, скорее наоборот: решение визового вопроса позволит европейцам не выполнять другие части Соглашения об ассоциации.

«Логика здесь обратная. Вероятно, шансы украинцев на получение безвизового режима теперь увеличились, поскольку Соглашение об ассоциации не будет подписано в полностью легальном виде, – говорит эксперт. – Оно будет имплементировано в части свободной торговли, потому что это выгодно самому Евросоюзу. Но ведь соглашение предусматривало и многие другие формы взаимодействия, а они не будут реализованы, потому что Нидерланды, скорее всего, наложат вето».

По словам Станислава Ткаченко, голландский референдум «смягчил» требование Евросоюза к безвизовому пространству с Украиной. Как заявил после обнародования результатов референдума министр иностранных дел Украины Павел Климкин, итоги голосования в Нидерландах касаются соглашения об ассоциации с Евросоюзом, но безвизовый режим – это «абсолютно отдельный путь». По его словам, Киев выполнил все необходимые требования для отмены виз, и Еврокомиссия уже приняла нужное решение.

Вместе с тем эксперт считает, что говорить об отмене виз в апреле пока рано, поскольку, независимо от заверений украинских политиков, экономическое и политическое положение Украины не соответствует нормам ЕС. По словам Станислава Ткаченко, должно пройти еще около полугода, прежде чем можно будет принимать такое решение.

«При прочих равных я сильно бы удивился, если бы Украине в ближайшее время предоставили этот безвизовый статус, – отмечает профессор. – Украина сейчас находится не в том состоянии, чтобы Европа могла с этой страной подписывать такие крупные соглашения. Мой прогноз таков: еще примерно полгода Евросоюз должен был бы выторговывать у Украины различные уступки, прежде чем предоставить безвизовый статус. Конечно, в итоге даже Россия его получит, как только санкции снимут. Но Украина сейчас в совсем «разобранном состоянии» с точки зрения и политической системы, и экономики. А с такими государствами ЕС подобные соглашения не подписывает, насколько я понимаю».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть