loading...
close

Эксперт: нефть и дальше будет идти на повышение

13:32 11.04.2016 Views1176

90-60-90: вернется ли цена на нефть к прежним высотам

Цены на нефть, завершившие рабочую неделю 8 апреля ростом более чем на 6%, продолжили подъем и в понедельник, 11 апреля. Котировка июньских фьючерсов на североатлантическую нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла до 42,11 долларов за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи увеличилась до 39,90 долларов за баррель.

Одним из факторов, повлиявших на позитивную динамику, стало сообщение об очередном сокращении числа работающих буровых в США. За неделю их число упало на семь – до 443. Сокращение продолжается третью неделю подряд.

На прошлой неделе министерство энергетики США сообщило, что добыча нефти в стране снизилась на прошлой неделе на 14 тысяч баррелей в сутки, а товарные запасы в стране сократились на 4,94 млн баррелей.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с журналистом Nation-news.ru высказал мнение, что колебания цен на нефть – не более, чем биржевая история, фундаментальные факторы при этом не меняются.

«Единственная реальная вещь – некоторое понижение объемов добычи в США, – говорит Игорь Юшков. – Сланцевые компании испытывают проблемы, поэтому они стали меньше бурить. Но в колебаниях от новостей больше психологии. Качания в коридоре 2 – 3 долларов не основаны на экономических факторах. Услышали, что по статистике немного упала добыча в США, и биржа начинает отыгрывать новость, потом происходит коррекция».

Как считает эксперт, игра и дальше будет идти на повышение, но исключительно на новостях о сокращении объемов сланцевых проектов. Нефть не сможет приблизиться ни к 50, ни, тем более, к 60 долларам за баррель. Ставка ФРС не меняется, поэтому не бирже нет больших денег, чтобы начать скупать фьючерсы. В таких условиях падение, если оно начнется, тоже не будет резким.

Вторым фактором, который вносит свою лепту в рост цен на нефтяных рынках, является ожидание встречи крупнейших нефтедобывающих стран мира, которая состоится 17 апреля в столице Катара Дохе. На ней будет обсуждаться соглашение о заморозке добычи нефти на январском уровне.

«Что касается встречи в Дохе, то она, как мне кажется, окажет скорее психологический эффект, – уверен Игорь Юшков. – Сама по себе она мало что изменит, хотя, безусловно, полезна. Дело в том, что о заморозке добычи договариваются, когда все вышли на рекордные объемы производства. Россия побила рекорд, и Саудовская Аравия достигла максимума».

Эксперт уверен, что максимальный эффект от проведения встречи в биржевом выражении не превысит 1,5 долларов за баррель, если по результатам переговоров можно будет предположить, что сложившаяся обстановка позволит сторонам в дальнейшем говорить о сокращении добычи. На таких ожиданиях фьючерсы буду скупать, и цена пойдет немного верх.

Накануне нефтяного саммита Ирак нарастил производство сырья до рекордного уровня. Ранее Багдад одобрил инициативу об ограничении роста добычи, но не присоединился к ней. В марте суточная добыча нефти в Ираке выросла до 4,55 млн баррелей. Предыдущий рекорд был установлен в январе, когда добыча составила 4,43 млн баррелей в день. Ранее Иран заявил, что не будет ограничивать добычу до тех пор, пока не выйдет на «досанкционный» уровень экспорта нефти.

 

Автор: Игорь Осочников
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть