loading...
close

Обама уходит от ответственности за кризис в Ливии

13:32 11.04.2016 Views270 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Обама уходит от ответственности за кризис в Ливии

США признали свою главную ошибку последних лет – вторжение в Ливию и провал плана по интервенции и созданию легитимного правительства в этой стране. Вслед за госсекретарем США Джоном Керри, который признал провал в поддержке «легитимного правительства» Ливии, президент США Барак Обама назвал интервенцию в Ливию своей тяжелейшей ошибкой. Что скрывается за словами воинствующего лауреата Нобелевской премии мира – в материале Nation-news.ru.

В ходе интервью американскому телевидению 44-й президент США признался о своей самой большой ошибке за все время своего президентства. По мнению американского лидера, на следующий день после начала вторжения в Ливию необходимо было придерживаться плана действий. Однако что-то в истории ливийского кризиса пошло не так, как предполагалось.

«Возможно, это провал в подготовке плана на следующий день после вторжения в Ливию. На тот момент я считал вторжение правильным шагом», - лаконично сказал Обама.

В декабре прошлого года госсекретарь Джон Керри признал, что США совершили ошибку в Ливии, напомнив высказывания на этот счет президента. Обама признал ошибочность некоторых действий США в Ливии, поскольку «Америка не в полной мере способствовала становлению легитимного правительства после военного вмешательства».

Слова Обамы об ошибке в Ливии выглядят цинично, уверен главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин: это не раскаяние о судьбе Ливии и ее народа, это не сожаления о свершившемся факте агрессии против правительства Муаммара Каддафи - а просто «сожаления о том, что что-то в этой агрессии пошло не так».

«На закате карьеры нобелевский лауреат премии мира пытается оправдать свою агрессивную внешнюю политику оправданиями в стиле «мы хотели как лучше, а получилось как всегда». О какой-то ответственности за совершенную агрессию и военные преступления речь даже не идет», - заметил Борис Рожин в своем блоге.

Как отметил в беседе с Nation-news.ru писатель, общественный и политический деятель Николай Стариков, политика США направлена на хаос и дестабилизацию в необходимых Штатам регионах. При этом, сами руководители США уходили от ответственности за совершенные ими деяния; и в данном случае, заявления Обамы – не признание в ошибке, а уход от ответственности за ее совершение.

«Президенты США приходят и уходят – а политика США остается неизменной. Все заявления об ошибках у Обамы является всего лишь формой ухода от ответственности – и не более того, - уверен Николай Стариков. - Если государственные деятели не имеют плана продолжения своих действий в каком-либо регионе – то было бы странно осуществлять такие действия. США сознательно ввергают в хаос целые регионы: это не ошибка, это не случайное стечение обстоятельств – это тот итог, который они и получают».

Что касается самого Барака Обамы, то, по мнению писателя, не стоит придавать времени правления Обамы «сакральный смысл»: даже его Нобелевская премия мира, врученная не за реальные заслуги, а «авансом» показывает его истинное отношение к международному мирному процессу.

«Получив авансом Премию мира, осуществив несколько военных вторжений, Обама с этой премией мира ничего не сделал – не передал ее ни в Фонд мира, ни в какие-то другие организации. Это является самым ярким свидетельством того, что американские президенты понимают слово «мир» совсем не так, как обычный гражданин планеты Земля», - отметил Николай Стариков в беседе с Nation-news.ru.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть