loading...
close

Франция придержала российский миллиард по делу ЮКОСа

17:15 11.04.2016 Views994 Анна Ботнева

Франция придержала российский миллиард по делу ЮКОСа

Около 700 млн долларов арестованы во Франции в рамках исполнения решения Гаагского арбитража по делу о компенсации бывшим акционерам ЮКОСА. Как сообщают СМИ, основная часть арестованного приходится на денежные поступления, предназначенные российским космическим предприятиям.

Это уже не первый случай ареста средств, причитающихся российским компаниям в качестве платежей за пользование их услугами. Ранее был наложен заперт на перечисление средств от французских компаний Arianespace, Eutelsat и Air France. Эти данные подтвердил и Минюст России. По имеющимся данным, общая сумма арестованных во Франции российских активов составляет примерно 1 млрд долларов.

Ранее Россия оспорила аресты денег «Роскосмоса» и «Космической связи» во французских судах первой инстанции. Решения ожидаются уже в апреле.

Также в ближайшее время в Гааге должны начаться слушания, в рамках которых Россия намерена оспорить решение инвестиционного арбитража по делу ЮКОСА.

Как отметил в беседе с журналистом Nation-news.ru заведующий кафедрой международного права юридического факультета МГУ Алексей Исполинов, решение по ЮКОСу инвестиционный арбитраж в Гааге вынес летом 2014 года. Согласно существующей процедуре, оно сразу вступило в силу, так что Франция действует в рамках международного права.

При этом эксперт отмечает, что Россия пытается обжаловать данное решение в национальном суде Нидерландов по месту нахождения арбитража. Но юридически сам факт обжалования не приостанавливает исполнение решения. Все зависит от позиции национальных судов тех странах, куда выигравшая сторона, в данном случае адвокаты ЮКОСа, идут за исполнением решения.

«Где-то аргумент в виде подачи иска с целью оспорить решение – работает, – рассказывает Алексей Исполинов. – В некоторых странах предпочитают подождать до окончательного решения вопроса. Ведь вполне вероятно, что суд Нидерландов признает решение инвестиционного трибунала нелегитимным. Например, сочтет, что арбитраж превысил свои полномочия. Тогда оно сразу будет отменено».

Но, как говорит юрист, Франция относится к числу стран, в которых аргумент встречного иска не работает. Позиция национальных судов по поводу исполнения арбитражных решений там очень либеральна.

«В подобных ситуациях французские судьи без промедлений арестовывают имущество, которое, по мнению заявителя, принадлежит государству-ответчику, – говорит Алексей Исполинов. – Вслед за наложением ареста начинается разбирательство – действительно ли это так».

В качестве наиболее ярких примеров эксперт предлагает вспомнить арест парусника «Седов», попытку задержания истребителей, которые прилетели на авиасалон в Фарнборо. Пытались арестовать картины из музеев.

«Надо понимать, что арестованные деньги не пойдут автоматически бывшим акционерам ЮКОСа, напоминает Алексей Исполинов. – Франция их арестовала, чтобы начать процесс разбирательства. Истцы должны будут доказать, что эти деньги принадлежат Российской Федерации. Адвокаты российской стороны будут доказывать обратное».

Арест накладывается на имущество, чтобы предотвратить его вывод. Дальнейший процесс может затянуться до полутора лет.

Информация об аресте во Франции российских активов, предназначенных для космической отрасли, проверяется, без детальной информации комментировать что-либо преждевременно, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть