loading...
close

Саммит G7: Запад хочет возобновить диалог с Россией

15:08 11.04.2016 Views427 Версия для печативерсия для печати

Саммит G7: Запад хочет возобновить диалог с Россией

Срок действия санкций против России будет напрямую зависеть от того, насколько быстро начнут выполняться Минские соглашения. Вместе с тем, западные страны понимают всю важность поддержания диалога с Россией и надеются на его скорое возобновление. Такое итоговое заявление главы МИД стран «большой семерки» сделали на саммите в Хиросиме.

«Длительность санкций напрямую зависит от выполнения Россией минских договоренностей и уважения суверенитета Украины. В то же время G7 признает важность поддержания диалога с Россией», – говорится в совместном заявлении.

Как отметил в комментарии Nation-news.ru экономист, эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько, отношения России и Европы сейчас находятся в непростой экономической и политической фазе, тем не менее, диалог продолжается.

«Запад ввел санкции в отношении российской экономики, мы ввели ответные ограничения по поставкам продуктов из стран Европы, – говорит эксперт. – Вдобавок к тому финансовые санкции не позволяют российским банкам кредитоваться на средний и долгий срок в евро. И это, конечно, отягощает наши взаимоотношения. Но при этом из Москвы постоянно, буквально каждый день звучат сигналы о том, что Россия не забрасывает европейского направления сотрудничества».

По словам эксперта, Москва готова в любой момент вернуться к той точке отсчета, с которой начались расхождения, и еще больше расширить сотрудничество с Евросоюзом.

«Торговля в других отраслях продолжается, кроме того, идет развитие не в плане количества, то есть, объемов торговли, но развитие на среднем уровне, – продолжает экономист. – К нам приезжают руководители муниципалитетов из разных стран, например, из Италии. И на своем уровне глав муниципальных образований, небольших городов они выражают четкое желание, во-первых, освободиться от санкций, которые ввел Брюссель, а во-вторых, развивать сотрудничество».

Кроме того, Владислав Гинько отмечает большой скачок въездного туризма в РФ, который наблюдается впервые за долгое время. По мнению эксперта, это демонстрация того, что санкции не работают, поскольку основная их цель – изоляция России – так и не была достигнута.

«Среди этих туристов в Россию прибывает множество бизнесменов, то есть, потенциальных инвесторов, – отмечает экономист. – Они тратят не только несколько сотен долларов на отдых. Это люди, на чьих счетах лежат миллионы, они сейчас прощупывают почву, ведут переговоры, и как только санкции будут сняты, в Россию хлынут эти миллионы. В мире произошел скачок интереса к России. Из-за санкций происходит недооценка наших акций и компаний, но все иностранные инвесторы понимают, что фондовый рынок и реальное российское производство открывают широкие возможности для вложений, у них есть потенциал».

Напомним, в Хиросиме идет второй день встречи министров иностранных дел стран G7. В них принимают участие госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, а также главы  Японии, Франции, Италии и Канады. Эта встреча проходит в преддверии саммита лидеров государств «большой семерки», который назначен на конец мая.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть