loading...
close

«Хиросимская декларация» G7 не имеет практического применения

17:20 11.04.2016 Views700 Комментарии 1 Анна Ботнева

«Хиросимская декларация» G7 не имеет практического применения

На проходившей в Японии встрече глав МИД стран большой семерки принята «Хиросимская декларация». После двух дней совещаний руководители внешнеполитических ведомств заявили о необходимости добиваться более безопасного мира, избавленного от оружия массового уничтожения.

Согласно тексту декларации, ни одна страна не должна проводить испытания ядерного оружия, и для скорейшего вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний все страны должны подписать и ратифицировать его без промедления и условий.

В качестве первоочередной задачи участники встречи назвали немедленное начало переговоров о заключении договора о запрещении производства расщепляющихся материалов для использования в ядерном оружии или прочих ядерных взрывных устройствах.

Помимо этого, министры иностранных дел G7 приветствовали план решения иранской ядерной проблемы и призвали укрепить международный контроль над экспортом расщепляющихся материалов для предотвращения распространения оружия массового уничтожения.

Во встрече в Хиросиме участвовали министр иностранных дел Японии Фумио Кисида, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, госсекретарь США Джон Керри, глава внешнеполитического ведомства Великобритании Филип Хаммонд, глава МИД Франции Жан-Марк Эйро, итальянский министр Паоло Джентилони и руководитель МИД Канады Стефан Дион.

Встреча в Хиросиме проводилась в преддверии саммита глав государств G7 в Исэ-Сима, расположенном в префектуре Миэ. Мероприятие назначено на конец мая.

По мнению начальника сектора проблем региональной безопасности вооружений Центра оборонных исследований РИСИ Сергея Ермакова, декларация глав МИД G7 – не более чем продолжение попыток президента США Барака Обамы подвести итог своей политики в ядерной сфере.

«Проблема в том, что на G7 эти вопросы можно обсуждать сколько угодно, – говорит Сергей Ермаков. – Но на этой площадке их не решить. Это не более чем место для высказывания желаний».

Если же говорить о реальных перспективах ядерного разоружения, то в той же «семерке», по мнению эксперта, все упирается в позиции стран ядерного клуба, которые, будучи странами НАТО, также являются и союзниками США. Речь идет о Великобритании и Франции. Обе эти страны серьезно к проблеме обсуждения перспектив ядерного сокращения не готовы. Без них даже двусторонние соглашения о сокращении между Россией и США невозможны. В противном случае мы становимся сопоставимы с ними по ядерным потенциалам. То есть они должны войти в этот процесс.

«Для практических решений должна быть площадка с участием России и других членов ядерного клуба, – отмечает Сергей Ермаков. – Кроме того и у остальных должно быть реальное желание к сокращению а не стремление весит разговоры».

 

 

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть