loading...
close

Модный приговор: коллекции модной одежды довели Украину до инфляции

18:00
11 Апреля 2016 692

Модный приговор: коллекции модной одежды довели Украину до инфляции

Украинская экономика оказалась слишком зависимой от модных тенденций. Поступившие в магазины Киева и других городов «незалежной» новые коллекции ведущих марок одежды и обуви умудрились разогнать инфляцию выше ожиданий Нацбанка Украины. Nation-news.ru попытались разобраться, как Украина поставила себе «модный приговор» в экономической сфере.

В понедельник, 11 апреля, украинский Нацбанк доложил о росте инфляции выше ожидаемой - на 1,9 процента. В пресс-службе регулятора пояснили, что отклонение от ожиданий связано с тем, что в магазины поступили новые коллекции одежды и обуви. Свой вклад в инфляцию внесло также повышение тарифов и акцизов – в частности на электроэнергию и алкоголь.

Казалось бы, как может новая коллекция одежды изменить экономический расклад в отдельно взятой стране? Оказалось, что может: в этом сегменте стоимость товаров поднялась на 10,7 процента по сравнению с февралем, что и стало значительным для роста инфляции.

 «Это просто вымысел, - однозначно отнесся к отговоркам Нацбанка Украины руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. - Правительство пытается замаскировать рост инфляции, используя басни, вроде новых коллекций одежды. В реальности, источник инфляции – естественный: она периодически то замедляется, то усиливается на Украине – и ее усиление не говорит ни о чем хорошем».

По мнению эксперта, главным фактором для украинской экономики является фиктивный курс гривны и попытки обойти расчеты в национальной украинской валюте. По словам Василия Колташова, рынок пытается обойти гривну, поскольку не доверяет национальной валюте.

«Видимо, это результат того, что не удается удержать гривну, - уверен экономист. - Нацбанк держит курс гривны, но повышение инфляции в таких условиях заключается в том, что рынок обходит фиктивный курс. Было сделано все возможное, чтобы гривна стояла как скала – она так стоит уже полгода. Но при этом инфляция есть, и она как раз и показывает истинное положение дел: гривна – это деньги, в которых приобретать что-либо невыгодно из-за роста цен»

За анекдотичным ростом инфляции посредством модной одежды скрывается настоящий провал экономической политики Украины. На это накладываются и разведданные ЦРУ: согласно обновленному рейтингу стран по уровню инфляции в 2015 году, Украина заняла предпоследнее, 225-е место с показателем 49%, обогнав только Венесуэлу. Медленный прогресс экономики и ее падение заметили и на высшем уровне: 10 февраля директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард допустила, что программа финансовой поддержки Украины может быть свернута как образец «провальной экономической политики».

«Честно говоря, придумка весьма забавная. В следующий раз они, видимо, будут оправдываться тем, что они ремонтируют электросети на границе с Крымом, - иронически заметил Василий Колташов. – У них имеется большой запас оригинальных идей. Самое главное в другом: специалистов эти отговорки не убеждают, и на политическую ситуацию в стране это также никоим образом не влияет. И инвесторам на это наплевать – им как раз намного лучше известно, что ситуация на Украине очень плоха».

Автор: Николай Шендарев

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Захарова рассказала об участии Путина и Лаврова в Петербургском экономическом форуме

Президент РФ Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров примут участие в Петербургском экономическом форуме, заявила спикер МИД Мария Захарова, передает корреспондент Nation News.