loading...
close

Васильев: Обама сливает Клинтон из президентской гонки

11:44 12.04.2016 Views842 Версия для печативерсия для печати

Васильев: Обама сливает Клинтон из президентской гонки

Президента США Барака Обаму больше не устраивает кандидатура экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, претендующей на его место в Белом доме. Вместо нее он хотел бы видеть своим последователем госсекретаря Джона Керри или вице-президента Джо Байдена. Такое мнение в комментарии Nation-news.ru высказал главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев.

По мнению эксперта, Обама не считает Клинтон подходящим претендентом на пост президента США, поскольку ее политическая линия отличается от той, которой придерживается он сам. Кроме того, Клинтон показала не лучшие результаты во время предвыборной гонки, когда на праймериз ее несколько раз обходил по количеству голосов второй кандидат от Демократической партии Берни Сандерс.

«Лично мое мнение таково: Хиллари Клинтон будет постепенно сходить с дистанции. Вместо нее Белый дом хотел бы поставить Байдена или Керри, – считает политолог. – Клинтон уже не слишком устраивает Обаму. Таким людям, как Байден или Керри, он симпатизирует намного больше, поскольку они стали бы более верными продолжателями его дела. И если следующим президентом станет демократ, Обама не хотел бы, чтобы это была Клинтон».

По словам Владимира Васильева, Клинтон никак не может «вышибить» Берни Сандерса из президентской гонки. И среди демократов в Америке растет общее понимание того, что экс-госсекретарь имеет не слишком большой электоральный потенциал, раз уже даже «маргинала и аутсайдера» Сандерса победить не может.

«В связи с этим возникает все больше сомнений в том, сможет ли она осенью на всеобщих выборах побороть кандидата-республиканца, – поясняет эксперт. – Этот критический фактор очень важен, не случайно администрация Обамы начала потихоньку отмежевываться от Клинтон. И неспроста сам Обама недавно сказал, что главной ошибкой Штатов стала Ливия, ведь как раз Клинтон в то время, в 2011 году, была госсекретарем США, а значит, ответственность за провал лежит и на ней».

Политолог также отмечает, что история с уголовным делом против Клинтон до сих пор остается неясной. Напомним, в конце июля 2015 года сообщалось, что на кандидата в президенты США могут завести дело из-за того, что она использовала личный электронный почтовый ящик для служебной переписки, в результате чего были обнаружены сотни писем с «потенциально секретными данными».

«Будет ли продолжаться это расследование ФБР пока не понятно, – говорит эксперт. – Но не исключено, что какие-то решения внутри США уже приняты. Возможно, делу дадут ход этим летом или осенью. Но в любом случае по нему должно быть вынесено некое правовое решение: либо дело возбудят, либо Хиллари полностью оправдают. Если же ее обвинят, это крайне негативно отразится на ее кампании».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть