loading...
close

Бразилия на переправе: накануне Олимпиады президенту отставка не грозит

12:24 12.04.2016 Views192

Олимпийские игры спасут президента Бразилии от импичмента

Парламентский комитет Бразилии проголосовал за начало процедуры импичмента президента страны Дилмы Русеф. Из 65 депутатов 38 человек отдали свои голоса за то, чтобы начать расследование якобы коррупционной деятельности главы государства, которое в итоге может привести к отставке Русеф. 27 депутатов выступили «против».

Следующим шагом станет голосование по поводу импичмента в Сенате страны. И если «за» выступят две трети парламентариев, верхняя парламентская палата сможет начать рассмотрение данного дела. Как отметил в комментарии Nation-news.ru замдиректора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов, до летних Олимпийских игр в Бразилии решение об отставке президента страны вряд ли будет принято.

«Сейчас очень трудно сказать, поддержит ли Сенат Дилму Русеф, поскольку все может поменяться буквально за один день, – говорит эксперт. – Преференции могут измениться даже в чисто личном порядке. Но лично мое мнение таково: в целом до Олимпийских игр власти Бразилии постараются не раскачивать лодку настолько, чтобы объявлять об импичменте президента. Тем более что обвинения выдвинуты не только против главы государства, но и против вице-президента, и против председателей Верхней и Нижней палат парламента».

По словам Бориса Мартынова, «запятнаны все» и в случае «очень уж драматического развития ситуации» страна может оказаться «на грани анархии». Но такой сценарий никому не нужен, и депутаты это прекрасно понимают.

Согласно сообщению издания The Wall Street Journal, свою поддержку президенту уже выразили 120 депутатов, против Русеф проголосовали 298, но для окончательного решения нужно набрать 342 голоса. Если это произойдет, начнется длительная процедура, которая может растянуться на 6 месяцев. В это время Русеф придется передать свои полномочия действующему вице-президенту страны.

Напомним, главу Бразилии обвиняют в манипуляциях, связанных со средствами из бюджета. В частности, по некоторым данным, она использовала банковские займы для того, чтобы быть переизбранной на выборах президента в 2014 году, а также покрывала с их помощью дефицит бюджета. Сама Русеф отвергает все обвинения и заявляет, что никаких законов не нарушала. Между тем, по всей стране проходят массовые митинги и акции, как в поддержку президента, так и против нее.

По мнению эксперта, окончательное решение будет приниматься уже после Олимпийских игр, которые состоятся в августе, и во многом оно может зависеть от того, насколько гладко они пройдут.

«Если все пройдет без инцидентов – это будет одна картина, если что-то случится во время игр – совсем другая, – поясняет политолог. – Но мне все-таки кажется, что элиты заинтересованы в том, чтобы Дилма досидела до конца. Почему? Потому что оппозиция и так практически гарантированно придет к власти на выборах в 2018 году, поскольку правление Русеф себя исчерпало. Если мы посмотрим на ее рейтинг, то увидим, что он самый низкий за время ее президентства».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть