loading...
close

Саакашвили укусил Порошенко за галстук

12:29 12.04.2016 Views283

Саакашвили укусил Порошенко за галстук

Петру Порошенко предъявлен ультиматум из Южной Пальмиры - глава Одесской облгосадминистрации Михаил Саакашвили выдвинул ряд условий президенту, невыполнение которых приведет к уходу команды грузинских реформаторов. Как бывший грузинский президент ухватился зубами за галстук нынешнего украинского лидера – в материале Nation-news.ru.

Как заявил Саакашвили на пресс-конференции в понедельник, 11 апреля, ни одно обещание Порошенко и К° по реформам не было выполнено. Увольнение премьер-министра Арсения Яценюка не решит проблему коррупции на Украине: по мнению Саакашвили, проблема заключается в политическом классе и в подходе самого Порошенко к процессам внутри страны. По словам главы ОГА, украинцам предлагают правительство, которое изначально будет служить олигархам. Саакашвили обратился к Порошенко со следующими условиями:

- сформировать на Украине «правительство народного доверия»;
- в течение недели уволить прокурора Одесской области Николая Стоянова и назначить того, «который будет пользоваться доверием людей»;
- возбудить уголовное дело по мэру города Труханову – как отметил Саакашвили, за сепаратизм и коррупцию в высших эшелонах власти;
- уволить штат одесского управления СБУ, которые заняты политическими тяжбами с «реформаторами»;
- поменять местных представителей налоговой службы, погрязших в коррупции.

«Нас всех водят за нос, - отметил Саакашвили. - Мы требуем, в первую очередь, прекратить этот междусобойчик и договорняк, который ведется насчет правительства. Я призываю народных депутатов не голосовать за это правительство в таких условиях, которые предлагают».

При этом Саакашвили подчеркнул: если в течение этих дней условия не будут приняты – то «нынешним реформаторам нечего делать вблизи нынешней власти Украины».

«На Украине идет совершенно конкретный «торг реальных пацанов», которые делят посты в преддверие серьезных изменений в бюджетной политике и приватизации активов, - разъясняет Nation-news.ru директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников. - Они расставляют своих людей на нужные места в момент, когда появится возможность поживиться. В этой ситуации Саакашвили не представляет ни одну из группировок, которые сейчас действуют на Украине».

Как отмечает Дмитрий Солонников, сейчас для президента Украины Петра Порошенко гораздо важнее договориться с теми, у кого есть реальные деньги, и у кого еще сохранились реальные возможности на территории Украины. В этих условиях Саакашвили не представляется хоть сколько-нибудь значимой фигурой для политического дискурса Украины.

«Саакашвили – популист: человек, который может много говорить, но реально никакими возможностями не обладает. Его как поставили, так и снимут – он переедет в США, и на Украине забудут, как его звали, - уверен политолог. - Порошенко уже договорился в США по своим действиям: он уже уведомил своих старших товарищей по кандидатурам премьера. В этом отношении Саакашвили играет «в никуда» – за ним нет силы, которая бы отстаивала его интересы, ни материальных ресурсов, которые он мог бы предъявить»

Кроме того, как отметил Дмитрий Солонников, выход Михаила Саакашвили представляется не столько жестом отчаяния, сколько желанием еще раз заявить о себе. Судя по тенденции, против грузинской команды реформаторов сейчас направлены все силы внутри политики Украины, и в этой ситуации бывший президент Грузии пытается напомнить о своем существовании.

«Его постепенно щемят даже из Одесской области. Скорее всего, вопрос здесь стоит в другом: останется ли Саакашвили в украинской политике, или эта карта уже окончательно отыграна? – размышляет Дмитрий Солонников. - Чтобы сохранить за собой полгода на отыгрыш политических маневров, чтобы сохранить вес в украинской политике, Саакашвили будет делать громкие заявления – но реально за ним ничего стоять не будет»

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть