loading...
close

Ставки сделаны: оглашен новый состав Кабмина Украины

13:15 12.04.2016 Views286 Николай Шендарев

Торги за портфели: оглашен новый состав Кабмина Украины

Пока на Украине идут тяжбы вокруг кресла премьер-министра, в Киеве собирают в спешном порядке новый состав правительства. Во вторник, 12 апреля, глава фракции «Блока Петра Порошенко» в Верховной Раде Украины Юрий Луценко, зачитал новый состав украинского кабмина, который примечателен отсутствием иностранных министров-«варягов». Как Украина погрязла в «договорняке» - изучали Nation-news.ru.

Юрий Луценко зачитал новый состав Кабинета министров на заседании фракции БПП под председательством президента Петра Порошенко. Свои посты сохранят министр внутренних дел Арсен Аваков, министр юстиции Павел Петренко, министр иностранных дел Павел Климкин, министр обороны Степан Полторак и министр информполитики Юрий Стець.

Однако в списке много новых действующих лиц – прежде всего, Порошенко избавился от иностранных «варягов» в лице Натальи Яресько и Александра Квиташвили. В новом кабмине не будет иностранных реформаторов – на их место, памятуя об одном из лозунгов Майдана «Пам’ятай, чужинець, тут господар українець!», выбраны граждане Украины.

- первый вице-премьер - первый замглавы Администрации Президента Виталий Ковальчук,
- вице-премьер по евроинтеграции - депутат от БПП Иванна Климпуш-Цинцадзе,
- вице-премьер по гуманитарным вопросам – Павел Розенко, действующий министр социальной политики,
- министр инфраструктуры - Владимир Омелян, действующий замминистра инфраструктуры,
- министр экологии – депутат от «Народного фронта» Остап Семерак,
- министр аграрной политики – депутат от БПП Тарас Кутовой,
- министр образования – депутат от БПП Лилия Гриневич,
- министр соцполитики – Максим Нефедов, действующий замминистра экономики,
- министр финансов – замглавы Администрации Президента Александр Данилюк,
- министр здравоохранения – заместитель мэра Винницы Андрей Рева.

Кроме того, в новом Кабмине будет должность вице-премьера по делам АТО и оккупированным территориям, которую займет Владимир Кистион – еще один соратник Владимира Гройсмана. Однако остаются несогласованными кандидатуры министра экономики и министра энергетики; также возникли споры относительно кандидатуры министра культуры.

По мнению директора Центра евразийских исследований Владимира Корнилова, сейчас идет активный торг за места в украинском правительстве, и сейчас зависит все от того, кто продвинет на нужные позиции своих людей. Сюда же попадают и метания спикера Рады Владимира Гройсмана: наиболее вероятный кандидат в премьеры Украины может в любой момент смениться.

«Все события вокруг правительства Украины – это дележ шкуры неубитого медведя. Для начала необходимо проголосовать за отставку Яценюка – на это у коалиции голосов хватит. А вот на новый состав правительства голосов уже может не хватить», - отметил политолог в беседе с Nation-news.ru

Что касается «варягов» в украинском правительстве, то, как отмечает эксперт, лимит доверия к этим персонам оказался полностью исчерпанным. И хотя у Натальи Яресько, по словам Владимира Корнилова, еще есть шансы попасть в премьерское кресло – в скорости ей и Александру Квиташвили, который уже два месяца «был оторванным ломтем», предстоит уход из украинской политики.

«Вопрос иностранцев стоит особняком - у Яресько, и в особенности, у Квиташвили. Им просто аннулируют их украинское гражданство – и, я думаю, Яресько не настолько неумная женщина, чтобы ради украинского гражданства оставлять собственное, американское», - отметил Владимир Корнилов.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть