loading...
close

Турчинов достал противоракетный «зонтик»

13:42 12.04.2016 Views669

Турчинов готов ПРОдать Украину Западу

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что страна должна стать частью системы противовоздушной и противоракетной обороны в Европе.

По словам Турчинова, «восстановление ракетного щита» на сегодняшний день является одной из приоритетных задач. Политик считает, что Украина должна защитить себя и стать частью надежной и действенной системы противовоздушной и противоракетной обороны в Европе, непроницаемой для ракет и авиации противника.

При этом не упоминается, подразумевалось ли под этой инициативой размещение на территории Украины части американской системы ПРО, либо же речь шла о создании собственного заслона. Ведь не далее года назад тот же Турчинов заявлял, что страна намерена работать над возобновлением собственного ракетного потенциала.

Как отметил в беседе с журналистом Nation-news.ru руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков, заявления Турчинова, как и многих других политиков современной Украины, давно уже не имеют под собой никакого реального основания, здравого смысла в них также содержится немного.

По мнению эксперта, слова Турчинова направлены на то, чтобы в очередной раз напомнить о себе. Сегодня на фоне назначения нового кабинета министров на Украине происходит передел политической собственности, в связи с этим все политики пытаются произнести нечто запоминающееся. Например, губернатор Одесской области Михаил Саакашвили предъявил чуть ли не ультиматум Порошенко, обвинив его в бездеятельности.

«Помимо прочего, в этом заявлении кроется внешний посыл в сторону западных кураторов, которые сегодня заняты больше внутренними своими делами, связанными с выборами в США, – считает Алексей Бычков. – Денежный поток заметно оскудел, поэтому украинским политикам приходится чаще напоминать о себе. Они вынуждены бороться за перепадающие с барского стола крохи».

В данной ситуации легко расшифровать посыл Турчинова, говорит политолог. Своими словами он попытался напомнить, что Украина по-прежнему находится в сфере интересов США, что она занимает, как и раньше, антироссийские позиции, что главное зло для всех – Россия и с ней надо бороться.

В 2006 году США объявили о размещении в восточной Европе элементов комплекса ПРО. Согласно официальным заявлениям, основное ее предназначение – защита территории США, а также их союзников и передовых военных баз от ракетных ударов ограниченной мощности со стороны так называемых стран-изгоев. К ним США относили КНДР, Иран и Сирию. Ранее в список также входили Ирак и Ливия.

Представители России неоднократно высказывалось мнение, что размещенная у границ страны система ПРО в действительности угрожает ее национальной безопасности. Кроме того, она задевает интересы Китая, нарушая сложившийся ядерный паритет. В конце 2006 – начале 2007 годов намерение США разместить элементы системы ПРО в Восточной Европе, в непосредственной близости от российской территории, натолкнулось на резкое противодействие со стороны российского руководства, что дало повод для разговоров о начале очередного витка гонки ядерных вооружений и холодной войны.

 

Автор: Игорь Осочников
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть