loading...
close

Тяжела шапка Мономаха: Гройсман отказался от участи Яценюка

13:38 12.04.2016 Views304

Тяжела шапка Мономаха: Гройсман отказался от участи Яценюка

После отставки премьер-министра Арсения Яценюка, желающих занять его место в кабинете на улице Грушевского не нашлось. Наиболее вероятный кандидат в премьеры Украины – спикер Верховной Рады Владимир Гройсман уже успел откреститься от поста главы кабинета министров. Хроника политического кризиса на Украине – в материале Nation-news.ru.

Информацию об отказе председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана занять кресло премьера после Яценюка подтвердил депутат Мустафа Найем. По его словам, произошел конфликт между спикером и президентом Украины Петром Порошенко - не сошлись по кандидатурам министров нового кабинета. Спикер Рады рассчитывал продвинуть на министерские посты главу секретариата Гройсмана Александра Саенко и заммэра Винницы Андрея Реву, однако получил отказ.

««Народный фронт» пошел думать», - добавил Найем.

Глава фракции «Блок Петра Порошенко» в Раде Юрий Луценко пояснил: отказ спикера от должности премьер-министра Украины связан с тем, что Гройсман не хочет быть «статистом» на фоне приближенных Порошенко.

«Один хитрый еврей вовремя свалил из Правительства, другой хитрый еврей туда и не собирался, а глупый еврей будет разгребать в одиночку», - ехидно отметила вопросы создания украинского правительства секретарь по международным делам ЦК Объединенной коммунистической партии Дарья Митина.

По мнению директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, вокруг премьерского кресла идет точно такой же торг, как и вокруг всего кабинета министров. И в этом смысле, отказ Гройсмана от занятия должности премьер-министра – это хитрый переговорный ход для того, чтобы провести в правительство своих людей. Этот ход уже принес свои плоды: Андрей Рева займет по новым спискам пост министра здравоохранения, не останется без портфеля и Александр Саенко.

«Отказ Гройсмана – это один из ходов переговорного процесса. Вчера объявили, что Гройсман отказался. Сегодня утром появилась информация о новом составе правительства, и объединенный блок «Народного фронта» и БПП набрали необходимые 226 голосов для формирования коалиционного правительства. Так что торг продолжается», - отметил Дмитрий Солонников.

Процедура торга за украинский кабмин выглядит следующим образом – все стороны и представители украинского политикума пытаются продвинуть своих людей для того, чтобы получить очки влияния. Как отметил Дмитрий Солонников, сейчас идут «технические согласования» вокруг мест в правительстве, и в скором времени места на Грушевского будут распределены между отдельными «кланами»

«Из всех тех людей, которые предполагались на месте премьера, Гройсман был на первом месте, на втором была Наталья Яресько. Пока что мы видим технические согласования – кто своих людей больше продвинет на позиции в правительстве», - отмечает политолог.

 

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть