loading...
close

Погоня за тремя зайцами: почему Обама признал ошибки в Ливии

14:21 12.04.2016 Views529 Версия для печативерсия для печати

Погоня за тремя зайцами: почему Обама признал ошибки в Ливии

Госдеп США объяснил, какую именно ошибку совершили США в Ливии. По словам представителя ведомства Марка Тонера, после свержения режима Муаммара Каддафи Штаты не оказали ливийцам достаточной поддержки для того, чтобы восстановить нормальную жизнь в стране, оставшейся без руководителя.

«После свержения Каддафи в стране образовался вакуум в управлении и США поступили нецелесообразно, не предоставив необходимой поддержки. Поэтому страна не могла выстроить структуру правления, которая необходима в такой ситуации. В итоге появились боевики и небольшие формирования, которые создали конфликт и сложную ситуацию», – сказал он в ответ на вопрос журналиста RT.

Напомним, ранее президент США Барак Обама, отвечая на вопрос о самой большой ошибке за все время его правления, заявил, что ей стало «недостаточное планирование интервенции в Ливии». Вместе с тем американский лидер подчеркнул, что на тот момент считал эту операцию верным шагом.

Как пояснил в беседе с Nation-news.ru главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Владимир Васильев, у признания Обамы могло быть несколько причин, связанных с внешне- и внутриполитическими процессами в США.

«Ситуация в Ливии в настоящее время выходит из-под контроля, – говорит эксперт. – Она становится очередной потенциально очень опасной базой для «Исламского государства»* в Северной Африке. На этом фоне признание Обамы – это не просто некое философское размышление человека, готовящегося покинуть свой пост и «уйти на пенсию». Судя по всему, данные американской разведки говорят о том, что ситуация будет ухудшаться и американцы даже заявляли о том, что рассматривают возможность проведения там военной операции».

По словам эксперта, Обаме не дают покоя успехи российских ВКС в Сирии, и, говоря об ошибках, он пытается подвести мировое сознание к тому, что США еще не завершили свои дела в Ливии.

Вторая причина может быть связана с усилением потока беженцев из Северной Африки. Признавая свою ошибку, Обама как бы намекает европейским партнерам на то, что они тоже виноваты.

«Позиция администрации Обамы в отношении всего Ближнего Востока очень противоречива, – отмечает политолог. – И если завтра поток беженцев из Северной Африки усилится и хлынет в Европу, это станет следствием ошибок, но тут есть одна тонкость. Американцы в 2011 году действовали из-за кулис. И Обама, признавая «свои» ошибки, одновременно обращается к европейцам с тем, чтобы и они тоже повинились. Так он пытается дестабилизировать политическую ситуацию в Европе».

Наконец, третья причина, по мнению Владимира Васильева, упирается во внутреннюю политику США и связана с грядущими президентскими выборами. Эксперт считает, что Обаму больше не устраивает политика кандидата-демократа Хиллари Клинтон, и он хочет бросить тень на нее.

«Главный кандидат от демократов – Хиллари Клинтон, а главная вина, которую «вешают» на нее противники-республиканцы – это события 2012 года в Бенгази: нападение на американских дипломатов, убийство американского посла и других сотрудников консульства, – напоминает политолог. – Но позже во время разбирательства Клинтон, бывшая госсекретарем в то время, отрицала факт своей ошибки. Она заявляла, что американцы все делали правильно. И то, что Обама сейчас публично признает вину США за события в Ливии – это тонкий подкоп под позиции Клинтон».


Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, её деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть