loading...
close

Сон без перекуров: в России запретят ночную продажу сигарет

17:00 12.04.2016 Views711 Версия для печативерсия для печати

Сон без перекуров: в России запретят ночную продажу сигарет

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект, запрещающий продажу сигарет с 11 часов вечера до 8 утра. Тайм-аут выбран по аналогии с запретом на продажу алкоголя в ночное время.

Автором документа стал член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов. Свою инициативу он мотивирует ссылкой на опыт по ограничению времени продажи алкогольной продукции с 08:00 до 23:00, который, по его словам, привел к сокращению потребления спиртного. По мнению депутата, подобные ограничения в отношении сигарет помогут в борьбе с курением.

Ранее парламентский комитет по охране здоровья поддержал законопроект о запрете на продажу табачных изделий в пачках, содержащих более 20 сигарет. Этот законопроект в октябре внес в Госдуму заместитель председателя комитета по охране здоровья единоросс Сергей Дорофеев. Тогда в пояснительной записке подчеркивалось, что при покупке больших пачек сигарет потребители могут сэкономить, поскольку цена за одну сигарету в таком случае снижается на 10–25%. Это противоречит нынешнему законодательству, которое запрещает любые скидки на табачные изделия. 17 февраля Госдума приняла законопроект в первом чтении.

По мнению члена координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Виктора Зыкова, которое он высказал в беседе с журналистом Nation-news.ru, законопроект действительно основан на практике регулирования, которая сложилась при обращении алкогольной продукции. На уровне Всемирной организации здравоохранения признано, что меры по территориальному и временному ограничению дают позитивный эффект в плане снижения потребления алкоголя.

В действующем антитабачном законодательстве уже имеются ограничения по территориальной доступности, которые показали свою эффективность. Теперь предложено ограничить и время.

«Могу предположить, что такие меры окажут позитивный эффект, – говорит Виктор Зыков. – Уменьшится доступность, и потребители будут ограничены в возможности совершать импульсные покупки».

Как отмечает эксперт, в данной ситуации главным действующим фактором становится простая человеческая лень.

«Если человек остался дома без сигарет и он знает, что в магазине их купить невозможно, то вынужденно перетерпит до утра. Кому-то это станет поводом бросить совсем. У другого это уменьшит количество выкуренного. Так или иначе, возникнет толчок к расставанию с вредной привычкой. Конечно, тут существует зависимость и с ней невозможно бороться, не затрагивая самого человека, признает Виктор Зыков. – Поэтому подобные меры не всегда воспринимают позитивно».

Но, как считает эксперт, от этого меры не становятся менее эффективными. Таким образом государство создает среду, в которой потребление табака будет затруднено. В других странах это доказало свою эффективность.

«Что касается чисто российской привычки к «стрельбе», которой нет ни в одной из западных стран, и которую никакая ВОЗ не учитывает в своей статистике, то и тут будет свой эффект, – уверен Виктор Зыков. – Не так уж много людей на улице после 23 часов. Понятно, что кто-то пойдет «стрелять». Но не все».

По данным статистики, в России ежегодно более 300 тысяч человек гибнут от болезней, связанных с потреблением табака, при этом трое из четырех умирают в возрасте 35–69 лет.

С лета 2013 года в России действует «антитабачный закон». Он запрещает курить в учреждениях культуры и спорта, школах, вузах, больницах, на пляжах, детских площадках, стадионах, вокзалах и аэропортах. 14 октября 2015 года в России вступили новые правила по оснащению общедоступных мест для курения, согласно которым курить можно на судах дальнего следования и в подъездах многоквартирных домов при условии, если места для курения оснащены по правилам.

Автор: Игорь Осочников
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть