loading...
close

Тренировка перед броском: в Сирии пройдут парламентские выборы

15:50
12 Апреля 2016 309

Тренировка перед броском: в Сирии пройдут парламентские выборы

Власти Сирии могут провести еще одни парламентские выборы, если соответствующее решение примут стороны переговоров в Женеве. С таким заявлением выступил заместитель главы МИД Сирии Фейсал Микдад. По его словам, правительство не исключает проведения новых выборов, в которых сможет участвовать оппозиция.

Напомним, парламентские выборы в САР состоятся 13 апреля, но избирательные участки откроются лишь в крупных городах, находящихся под контролем сирийской армии.

Микдад также отметил, что, возможно, пройдет реформа самого парламента, он может сменить название и из однопалатного превратиться в двухпалатный. И новые выборы смогут пройти уже в соответствии с новой Конституцией страны, которую подготовит правительство национального единства. Но голосование 13 апреля также должно состояться, поскольку «трудности, с которыми столкнулась Сирия, требуют этого».

Зачем нужны парламентские выборы 13 апреля, в беседе с Nation-news.ru рассказал ведущий аналитик Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Александр Сотниченко. По мнению эксперта, это будет «тренировочное» голосование, проведения которого требуют законы страны.

«С точки зрения сегодняшней действующей в Сирии Конституции, эти выборы являются легитимными, – подчеркивает политолог. – Срок действия предыдущего парламента закончился, и вариантов осталось немного: либо каким-то образом продлевать его полномочия (но такой статьи в Конституции нет, и можно было только ввести военное положение), либо проводить новые выборы».

Между тем, в США заявили, что не признают итоги выборов 13 апреля. По словам официального представителя Госдепа Марка Тонера, Штаты считают это голосование «нелегитимным», поскольку оно является преждевременным и не охватывает весь сирийский народ.

«Почему на Западе эти выборы считаются нелегитимными? – задается вопросом эксперт. – Потому что точка зрения международного сообщества опирается на Совет Безопасности ООН, который 18 декабря принял резолюцию о том, что сначала должен обсуждаться проект новой Конституции. После его принятия сирийскими властями, легальной оппозицией и внешней оппозицией в лице Высшего комитета по переговорам назначается дата новых выборов. Но что делать до этого момента?»

По словам эксперта, парламент в стране нужен в любом случае, поэтому правительство Сирии решило все-таки провести выборы до принятия новой Конституции. Но при этом власть подчеркивает, что не возражает против их повторного голосования позже.

«Эти выборы в Сирии иногда называют «тренировочными», – говорит Александр Сотниченко. – Потому что все прекрасно понимают, что США и Европа их не признают. Тем не менее, без парламента жить нельзя, и для сирийских властей это хороший способ потренироваться перед настоящим большим голосованием, которое будет проходить примерно через год. К тому времени уже примут новую Конституцию, определят, кто будет участвовать, какие силы, и так далее».

Вместе с тем политолог не считает, что расклад, который выявят выборы 13 апреля, можно будет взять за основу для подготовки к последующему голосованию. По словам эксперта, сейчас своих кандидатов выдвигают только силы, лояльные нынешнему руководству. Они тоже представляют собой оппозицию, но при этом признают Асада полноправным президентом. Запад же будет настаивать на том, чтобы в «легитимной» кампании участвовали и более радикальные оппозиционные движения, и это станет предметом «очень большого торга».

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Захарова рассказала об участии Путина и Лаврова в Петербургском экономическом форуме

Президент РФ Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров примут участие в Петербургском экономическом форуме, заявила спикер МИД Мария Захарова, передает корреспондент Nation News.