loading...
close

Стон и крик военных городков: как возрождается армейский быт

17:11 12.04.2016 Views805 Комментарии 2 Версия для печативерсия для печати

Стон и крик военных городков:

Еще в 2008 году Министерство обороны объявило о начале реформы российской армии, которая, в частности, должна была коснуться такой насущной проблемы, как «оптимизация военных городков». С тех пор ведутся горячие споры буквально по судьбе каждого городка – предлагаются различные сценарии их развития. О том, как сейчас обстоят дела с военными городками  и какие препятствия стоят на пути решения проблемы – в материале Nation-news.ru.

Как Мамай прошелся…

Сейчас по всей стране разбросано более 7 тысяч военных городков. В результате реформы на балансе Министерства обороны останется лишь 300. Остальные будут передислоцированы, переданы муниципалитетам или уничтожены. Конечно, среди военных найдется немало тех, которые помнят о достославных временах военных городков и с сокрушением наблюдают за происходящим и их можно понять, но необходимо объективно оценивать современные реалии.

Глядя на состояние большей части городков сегодня, невольно вспоминаешь слова известной песни: «Шла Саша по шоссе да по таким местам, где в пору окосеть, взглянув по сторонам. Заброшены дома, разбиты трактора, как будто здесь война была еще вчера». Не удивительно, что именно в военном городке в 2015 году в Забайкалье решили снять фильм о войне «321-я сибирская»: полуразрушенные здания – просто идеальная натура для военных действий.

Стон и крик военных городков:

Оптимизация: военный маневр в мирное время

Проблемы в военных городках в основном одни и те же, это: убитая инфраструктура, разрушенные дороги, удовлетворительное состояние котельных. Все это требует миллиардных вложений, которые в итоге образуют сумму, весьма ощутимую даже для такого гиганта как Министерство обороны, что уж говорить о маленьких городах и деревнях, которые и сами на ладан дышат. Не удивительно, что муниципалитеты не изъявляют большого желания принять «военные городки» на свой баланс.

При таком раскладе дел выходит, что грамотная оптимизация – единственный выход. Те городки, которые можно восстановить, восстанавливают, и, по возможности укрупняют, передислоцируя туда военные части из других регионов. Остальные – оптимизируют, а их жителей переселяют в ближайшие населенные пункты. В конце концов, первостепенная забота власти – обеспечить гражданам комфортные условия для жизни. Тем более 90% жителей военных городков никакого отношения к российской армии не имеют.

Территории военных городков в зависимости от их месторасположения можно использовать, например, под строительство детсадов, учебных заведений, сельхозугодий или коммерческих объектов, налоговые поступления от которых положительно скажутся на бюджете муниципалитетов. И примеров удачной оптимизации уже не мало.

Стон и крик военных городков: как возрождается армейский быт

Возрождение из пепла

Так, на базе военного городка ИВВАИУ в Иркутской области приступили к созданию Суворовского училища для детей-сирот, которое разместится в зданиях бывшего авиационного училища, принадлежавшего Министерству обороны РФ.

— У нас появится новое учебное заведение, которое может стать отличной площадкой для дальнейшего образования и поддержки детей-сирот, — отметил Сергей Ерошенко, губернатор Иркутской области.

Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ) было передислоцировано еще в 2008 году в Воронеж. Территория бывшего авиационного училища, которое подготовило более 80 тысяч военных авиационных специалистов, среди выпускников которого 14 Героев Советского Союза и одни Герой России, в последующие годы никак не охранялась и находилась в заброшенном состоянии. На территории бывшего ИВВАИУ часто вспыхивали пожары, сама территория была разграблена мародерами. Отныне за ней будут следить областные и федеральные власти: ведь статус у Суворовского училища – федеральный.

Работы по подготовке училища к новой жизни были начаты еще в январе: тогда, по поручению министра обороны РФ Сергея Шойгу, вопрос с передачей земель на территории ИВВАИУ в собственность Иркутской области был решен. В декабре прошлого года правительство области обратилось в Минобороны с просьбой передать земли под объектами ИВВАИУ в собственность региона – для создания  Суворовского училища. Сейчас, после того, как процесс был улажен, иркутское авиационное училище готовится к преображению.

Кто знает, может, будущее училища станет не менее достойным, чем прошлое военного городка?

 

Автор: Петр Краснов
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть