loading...
close

Президент Федерации космонавтики: космонавт не имеет права бояться

18:14 12.04.2016 Views1244

Президент федерации космонавтики: космонавт не имеет права бояться

Ровно 55 лет назад, 12 апреля 1961 года, старший лейтенант Юрий Гагарин, находясь в кабине космического корабля «Восток-1», произнес свое знаменитое «Поехали!». Так была открыта эра полетов человека в космос.

О том, что изменилось в космонавтике за полвека Nation-news.ru рассказал космонавт, дважды Герой Советского Союза, президент Федерации космонавтики Владимир Коваленок.

– Владимир Васильевич, в Советском союзе любой полет в космос становился событием, о котором газеты сообщали на первых полосах, а дикторы программы «Время» начинали с этого свой выпуск. Для большинства людей человек, побывавший в космосе, становился кумиром. Сегодня уже мало кто сможет перечислить по памяти всех космонавтов. На ваш взгляд: сегодня что-то поменялось в отношении людей к космосу?
– Какое было раньше отношение, такое, по большому счету, и осталось. В большинстве своем люди с уважением относятся к нашей работе и нашей профессии. Я только вернулся из Башкирии, где вся республика широко отмечала 55-ю годовщину первого полета человека в космос. Нас отлично принимали. Естественно, что нас не боготворят. Понимают, что мы не суперлюди, а сделаны из обычного теста. Никто не ищет у нас каких-либо особенностей – ни рогов, ни хвоста! (смеется) Таким же был Гагарин, такими были и все после него. Сегодня число жителей нашей страны, побывавших в космосе, уже перевалило за сотню. Понятно, что мало кому удастся удержать в голове весь список.

– После полета Юрия Гагарина любой мальчишка, на вопрос о будущей профессии без раздумья отвечал: космонавт!
– Сегодня людей, стремящихся в космос, можно найти как среди детей, так и среди тех, кто достиг уже более-менее приличного возраста. Главное уметь мечтать и ставить перед собой цель. Уметь ее достигать. Понятно, что не каждому удается полететь. Чтобы построить корабли для всех жалеющих не хватит металла. Но одержимые, кто способен доказать свою способность и право – те пробиваются в отряд космонавтов. И там они начинают готовиться к конкретному полету. Все как было, так и осталось.

– Во время подготовки первых космонавтов не было известно, с какими проблемами может столкнуться человек на старте и в невесомости, поэтому тренировали «с запасом». Сегодня техника ушла далеко вперед. Как изменились акценты при подготовке к полетам?
– Подготовка к полету всегда проходила и проходит тяжело. Но раньше, действительно, больший упор делали на физическую подготовку. Сегодня, в связи с развитием техники, в связи с тем, что полеты совершаются для проведения научных экспериментов на орбите в условиях невесомости, больший упор делается на интеллектуальную и научную сферу. Увеличилась требования к интеллектуальному уровню космонавтов. Немало внимания уделяется умению осваивать новую технику. Но не надо думать, что от этого процесс упростился, легче не стало, просто поменялись приоритеты. Здоровье должно быть на уровне.

– Космос всегда был двигателем науки и техники. Сегодня он «поставщик» или превратился в «потребителя», использующего уже готовые наработки?
– Космические технологи всегда были на передовых рубежах развития инженерной мысли. За прошедшие с первого полета 55 лет ничего не изменилось.

– Полеты в космос всегда были связаны с риском...
– Космонавт не имеет права бояться нового и неизвестного. Но, кончено, опасность профессии никто не отменял. Человек, которые готовится к полету в космос, должен осознавать степень риска и должен идти на это с открытыми глазами.

Владимир Васильевич Коваленок родился 3 марта 1942 года в деревне Белое Крупского района Минской области Белорусской ССР. В 1959 году поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков, которое закончил в 1963 году. В 1967 году был зачислен в отряд космонавтов, прошел полный курс общекосмической подготовки и курс подготовки к полетам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях «Салют». С 9 по 11 октября 1977 года совершил свой первый полет в космос на космическом корабле «Союз-25». Из-за нештатного режима работы систем полет был досрочно прекращен. Общая продолжительность первого пребывания в космосе составила 2 дня 44 минуты и 45 секунд. С 15 июня по 2 ноября 1978 года совершил свой второй полет в космос на космическом корабле «Союз-29» в качестве командира корабля. Общая продолжительность второго полета составила 139 дней 14 часов 47 минут и 32 секунды. С 12 марта по 26 мая 1981 года совершил свой третий полет в космос на космическом корабле «Союз Т-4» в качестве командира корабля. Общая продолжительность третьего полета составила 74 дня 17 часов 37 минут и 23 секунды.

25 января 2001 года избран Президентом Федерации космонавтики России.

 

Автор: Игорь Осочников
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть