loading...
close
close

Банки добиваются доступа к информации о доходах заемщиков 

4:53
13 Апреля 2016 103

Банки добиваются доступа к информации о доходах заемщиков 

Российские банки добиваются получения доступа к информации о доходах своих заемщиков, содержащихся в базе данных Федеральной налоговой службы. 

Об этом 13 апреля сообщила газета «Известия». По собственным данным издания, вопрос будет обсуждаться на закрытом совещании в Федеральной налоговой службе с участием представителей ведущих коммерческих банков страны и Министерства финансов. Речь идет о предоставлении доступа кредитным организациям к базе данных ФНС о доходах заемщиков. По заверениям банкиров, предоставление такого рода информации даст возможность заметно снизить риски при выдаче кредитов. Подобная практику существует в других странах мира, заявил глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, отметив, что возможность получать оперативную информацию о доходах заемщиков является  эффективным инструментом для сокращения рисков при кредитовании. С другой стороны есть риск попадания этой информации в открытый доступ, о чем заявил глава Института фондового рынка Виктор Майданюк, поэтому система получения ФНС разрешений от заемщиков на предоставление банкам данных о доходах должна быть максимально безопасной и хорошо проработанной.

ЦБ России дал принципиальное согласие  по этому вопросу, однако банки пока не имеют возможности использовать данные Федеральной налоговой службы. Финансово-кредитные организации уже два года добиваются допуска к базам данных Пенсионного фонда и ФНС, однако первые подвижки в этом вопросе произошли лишь летом 2015 года, когда банкам разрешили доступ к пенсионным счетам граждан РФ в рамках пилотного проекта, реализуемого через портал госуслуг. Сейчас в реализации проекта задействовано 32 банка.   

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Попытка выбрать удобные СМИ говорит о слабости Грудинина, как кандидата в президенты - эксперт

На сегодняшней пресс-конференции в Петербурге кандидат в президенты Павел Грудинин показал журналистам свое истинно лицо. В начале мероприятия было сразу же заявлено, что он не будет отвечать на вопросы некоторых изданий, и вообще вел он себя с журналистами довольно грубо. Тот факт, что у Грудинина нет убедительных ответов на неудобные вопросы, говорит о его слабости, как кандидата, что в в конечном итоге приведет к потере процентов голосов избирателей, считает политолог Александр Асафов.