loading...
close

Кто заплатит за разгул Украины переходного возраста

0:01 14.04.2016 Views421 Версия для печативерсия для печати

Кто заплатит за разгул Украины переходного возраста

Переходный возраст – штука очень даже малоприятная. Это вам любой родитель скажет, вспоминая, как однажды вдруг его четырнадцати-пятнадцатилетний ребенок ощутил себя взрослым, то есть перестал неожиданно соглашаться с мнением папы-мамы и других старших родственников, забил на учебу (кто сильно, кто – не очень), забросил тренировки и отправился по дискотекам.

Приятного, конечно, мало, но в большинстве случаев и по большому счету, ничего особо страшного все же не произойдет. Голова ребенка покружится и встанет на место, за учебу он снова возьмется, в спортзал вернется. Может быть, даже будет испытывать стыд за побитую посуду, которую склеивать все же придется не ему, а родителям или другим старшим родственникам.

«Все вернется когда-нибудь снова», вопрос только в цене и в том, кто эту цену заплатит. Не припоминаю, чтобы когда-то эта обязанность взваливалась на плечи (и кошелек) очухавшейся и пришедшей в себя молодой поросли.

С государствами – то же самое. «Улица», «плохая компания», «легкодоступные женщины» (иногда с печеньками) и вечная фиеста под девизом «надо жить, пока не дрожит рука, пусть бежит река наших дней»… Стыдно за бесцельно прожитые годы становится потом. Когда «я в возрасте Иисуса Христа, а что сделал? Учения не создал, учеников разбазарил, мертвого Паниковского не воскресил…».

Пили-ели-веселились. Покрышки жгли, по кастрюлькам на голове барабанили. Отрывались по полной. И тут вдруг: на тебе! Официант принес счет, а в карманах ни гроша, сундуки со златом-серебром тоже пусты и огниво проклятое сказочное чудодейственное куда-то запропастилось. Но не беда (так в сказке написано), есть же друзья – они выручат!

Если, конечно, их теперь, в критический момент удастся обнаружить. Ну, хотя бы вспомнить по именам и позвать. Покричать в темную бездну, из которой даже эхо не возвращается, после чего придется, как побитая собака, возвращаться к родителями и другим старшим родственникам, которым совсем не улыбается гасить пожары, устроенные знатно пофестивалившей «гарной дивчиной», возвращать просаженные ею кредиты, выводить из запоя, восстанавливать ее способность мыслить и вообще жить.

Украинский подростковый период слегка подзатянулся – дамочка уже давно не девочка, четвертьвековой рубеж перешагнула. Ветер в голове, кажется, начинает стихать. Ощущение безнадеги нарастает. Печеньки кончились, работавшие заводы встали, неработавшие разворованы, одесский порт вот-вот уйдет на сторону, чернозем не сегодня-завтра начнут сковыривать с полей для продажи «хоть за что-нибудь». Атомная энергетика намекает, что ей это все не нравится и может отреагировать так, что мало не покажется никому. Донбасс в этом загуле решил не участвовать изначально и потому выжил.

Это был беспроигрышный план понятно кого. Рассчитанный если не на уничтожение, то на сильное разрушение экономики. Нет, не украинской – она была не мишенью, не целью, а средством, при помощи которого американские стратеги рассчитывали обвалить экономику российскую.

Подростка накрутили, сыграв на его настроениях переходного возраста, против старшего родственника (родитель-то скончался еще в 91-м году). До признания старших сначала небратьями, а потом и вовсе агрессорами. До развала всего, что еще двигалось и было в состоянии приносить что-то на хлеб насущный. Инвестиции в разрушение виделись более рентабельными, чем вклады в созидание. Некоторое количество обещанных (и даже частично перечисленных) миллиардов долларов (тех самых, которые давно уже печатаются не в соответствии с законами экономики, а просто в случае необходимости и в необходимых же количествах) – для Америки не затраты. За то, чтобы утвердиться на Днепре и Криворожье, чтобы расставить ракеты вдоль российской границы и отбить у населения незалежной всякое желание «вспоминать минувшие дни и битвы, где вместе рубились они». Вспоминать вместе с теми, от кого теперь отгородились «забором Яценюка».

Просчитывал ли кто доходность проекта «Майдан»? Сомнительно, что была в этом необходимость. Затевалось все это с целью раздербанить, что еще вопреки всему оставалось в живых, уничтожить конкурентов (чтобы «Аны» не путались под ногами у «Боингов» и немножко «Эрбасов», например, чтобы «Южмаш» остался просто памятником промархитектуры и ничем более). Восстанавливать порушенную промышленность никто не собирался – об этом говорит недавно озвученная идея «Украина станет аграрной сверхдержавой».

Но даже если осесть на Украине всерьез и надолго вашингтонским товарищам не удастся, все равно за банкет платить не им. Разгребать все, в конце концов, придется России.

Соберется Москва с силами и сумеет вновь притянуть Украину к себе, простив (из стратегических побуждений) все закидоны «девушки переходного возраста» - ну и ладно. Платите за возвращение в семью. Сама она покрывать свои долги не в состоянии, восстанавливать промышленность не на что, кредитов никто государству, находящемуся даже не на грани дефолта, а давно уже переступившему эту грань, не даст. За исключением «клятых москалей», разумеется, которым и чужие ракеты под боком не нужны, и территория не будет лишней, и население. И лишний голос в ООН (а в нынешнем и следующем году – еще и в Совете Безопасности). Братские корни, единый народ, общее прошлое…

Любой каприз за ваши (в смысле – российские) деньги. Какие? Счет пойдет на десятки миллиардов, если не на сотни: вспомните, Януковч, когда еще был при власти, полагал, что управится с проблемами за 15 миллиардов долларов, которые Россия готова была ему дать. Но тогда на просторах незалежной все еще выглядело относительно прилично и пристойно.

А деньги придется дать. И специалистов братскому народу на подмогу направить. И потом, лет через несколько, когда все заработает, еще и простить долги придется, как Узбекистану недавно списали. Потому как за все в этой жизни приходится платить. За удовольствие иметь если не доброго, то хотя бы вменяемого соседа – тоже.

Возвращать статус сверхдержавы ох, как непросто и дорого. Если кто в этом сомневается – оппозиция обязательно подскажет. Опустив сведения о достижениях и выгодах и выпятив информацию «о том, как все плохо».

Украина в итоге вернется. Только нам по этой причине опять придется потерпеть. Планида у нас такая.

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть