loading...
close

Импортозамещение в России спасет США от голода

10:35 13.04.2016 Views1972

Импортозамещение в России спасет США от голода

Выступая на Медиафоруме ОНФ в Санкт-Петербурге, президент России Владимир Путин затронул тему импорта: «Если мы просто запретим все покупать по импорту, то мы приведем дело к тому, что качество наших товаров и их цена не будут соответствовать мировым стандартам, потребитель будет от этого страдать. В конечном итоге это нанесет ущерб развитию нашей экономики, это недопустимо, но преференции на каком-то этапе, конечно, нужно создавать, вот они и есть».

Ранее глава российского государства подчеркивал, что продовольственное импортозамещение является приоритетом. При этом Владимир Путин выдвинул критерий эффективности импортозамещения: «Продукция, которая будет производиться, должна быть самого высокого международного уровня. Вновь подчеркну, будем поддерживать именно конкурентные отечественные производства. Ни у кого не должно быть иллюзий, что, прикрываясь импортозамещением, можно подсунуть государству и гражданам суррогаты или залежалый, да ещё втридорога товар. России нужны компании, которые не только способны обеспечить страну современной качественной продукцией, но и завоёвывать мировые рынки».

И успехи работы именно в соответствии с этим критерием есть. По экспорту зерновых Россия вновь выходит в мировые лидеры — и это широкая группа товаров, куда входит в том числе пшеница, соя, горох, нут, чечевица. Мы стали больше производить картофеля, закрывая полностью потребности внутреннего рынка и нарастив экспортные поставки на четверть. Логичным следствием этого успеха стало снижение розничных цен на картофель с начала прошлого года почти на 30%. Кроме того, собственное производство и резкое снижение цен наблюдается по моркови. Экспорт же моркови, капусты, репы, свеклы и огурцов вырос в разы.

По мясной продукции также позитивная тенденция — рост экспорта по этому направлению двухзначный в процентах. Внутри страны — потребление мяса птицы увеличилось за год на 5%, а производство выросло на 8%, отсюда и появившиеся новые экспортные возможности. Тем более, что по цене и качеству российская сельскохозяйственная продукция весьма конкурентоспособна, а цифры экспорта лишь подтверждают это.

Питаемся мы зачастую больше и разнообразнее, чем, например, в США. По официальной статистике американской Национальной службы морского рыболовства, в среднем человек съедает в год 6,6 кг рыбы. В России этот показатель как минимум в два раза выше, а более половины рыбы на прилавках выловлено в нашей стране.

Россия в значительной мере сокращает свою зависимость от импорта. Это важно: если мы можем производить внутри страны продукцию, приемлемую по издержкам и качеству, то зачем ввозить? Единственный резон в таком случае — это иметь небольшой импорт, чтобы разнообразить продуктовую линейку. Тем более санкции, отрезавшие Россию от возможности кредитоваться на Западе, еще больше ускоряют процесс импортозамещения.

Несмотря на рекордное за последние 18 лет снижение цен на подавляющее большинство сырьевых товаров, от нефти и газа до цветных и черных металлов, 2015 год мы завершили с профицитом внешней торговли.

Мы заработали на экспорте 345,9 миллиарда долларов, а потратили на импорт 184,5 миллиарда долларов. Таким образом, наш чистый заработок во внешней торговле составил 161,4 миллиарда долларов. То есть каждую минуту прошлого года Россия зарабатывала по 307 тысяч долларов. Для сравнения: США ни в прошлом году, ни за минуту, ни за год, ни за прошлые годы ничего не зарабатывали, закупая, по сути, на доверии, в долг, тратя на закупки товаров и услуг извне больше, чем они получают за счет продажи американских товаров и услуг за границу.

Обращает внимание на себя вот что: США все больше начинают зависеть от импортных поставок продовольствия. Импортозамещением там даже и не пахнет. Заглянем в последний имеющийся полный годовой отчет о внешней торговле США: из 17 продовольственных позиций, включая напитки, лишь по одной не было увеличения импорта. Страна все больше закупает от зерна до продукции высокой переработки, увеличивая годовой дефицит внешней торговли с 478,394 до 508,324 миллиарда долларов. То есть более полутриллиона долларов — это разрыв между тем, что США экспортирует во внешний мир, и тем, что закупает оттуда, печатая американские доллары и увеличивая свой государственный долг до 20 триллионов долларов.

При этом если рассмотреть торговлю товарами, то здесь разрыв еще больше: США поставляют миру продукции на 741,642 миллиарда долларов меньше чем закупает извне с тенденцией дальнейшего углубления данного дефицита.

Любопытно, что и по направлению «товары, в которых применяются современные технологии» наблюдается растущий дефицит: их США охотно закупают из других стран, а вот американские аналоги пользуются значительно меньшим спросом. В итоге дефицит по этому направлению — 84,969 миллиарда долларов. При этом динамично развивается экспорт, например, целлюлозы и макулатуры — здесь внешние продажи превышают импорт в 2,42 раза. Базовое тканное волокно, включая отходы ткацкой индустрии, продается в 4,87 раза больше чем импортируется. Угля в 7,28 раза больше продается, чем закупается. А природный газ? И здесь США экспортирует больше чем покупает, годовая разница — 591 миллион долларов в год. На фоне растущего колоссального дефицита внешней торговли любопытно, на чем получает выгоду американская экономика.

Конечно, это не значит, что зарабатывают США только на экспорте сырья, хотя стремление американского Белого дома потеснить ряд игроков на мировом рынке сырой нефти в настоящее время очевидно. Строго говоря, на внешней торговле США вообще ничего не зарабатывает, так как покупают у них меньше, чем они продают. Но по направлениям, которые мной проанализированы, очевидно, что концепция «сырьевой зависимости» той или иной экономики — дымовая завеса, за которой скрывается явное желание США заработать на первичном сырье.

При этом увеличение импортных поставок продуктов питания в США ни о чем хорошем не говорит. Система контроля за качеством продовольствия в американской экономике носит фрагментарный характер, а фальсификаты далеко не всегда удается выявить своевременно. 98,2% поставок импортного продовольствия США поступают без какого-либо физического контроля со стороны соответствующего административного органа. Из морепродуктов 99,9% идут без взятия проб. 97,5% поставляемой говядины, свинины и курятины поступают в США без какого-либо даже визуального осмотра их качества. При этом с 1980 года американское правительство публикует официальные рекомендации, какие виды продуктов питания стоит есть, а какие — нет. Излишне говорить, что эти «советы» — результат торга между различными группами предприятий в американской экономике, а к вопросу о здоровье гражданина США эти рекомендации имеют весьма отдаленное отношение.

Между тем, на прилавках американских магазинов каждый второй помидор и перец — импортный, это же касается и винограда, в итоге каждый второй свежий фрукт завезен из-за рубежа. Все бы ничего, только величина экспорта США не позволяет так шиковать.

Пока мир использует в большинстве международных сделок доллары США, американская экономика может вытерпеть и колоссальный дефицит бюджета, и огромное отрицательное сальдо внешнеторгового баланса. Уйти от американского доллара, или даже просто снизить его роль в мировой торговле не просто, однако доля доллара США уже сократилась, когда на горизонте появился евро. Сейчас американский доллар постепенно начинают теснить другие валюты, и вопрос о том, чем будут питаться в США в будущем остается открытым. Уже сейчас каждый шестой гражданин США сталкивается с голодом, а это значит, что Вашингтону стоит освоить российский опыт развития сельского хозяйства.

 

Автор: эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть