loading...
close

Американский план «Б» взорвет ситуацию в Сирии

11:06 13.04.2016 Views927

Американский план «Б» взорвет ситуацию в Сирии

По данным американских СМИ, у США есть план «Б» на случай нового обострения ситуации в Сирии. В качестве одного из предусмотренных документом мероприятий предполагается оснащение сил оппозиции средствами ПВО и тяжелыми вооружениями для противодействия авиации Дамаска и нанесения контрударов по его артиллерии.

Обязанности по осуществлению поставок оружия возложены на Центральное разведывательное управление США и спецслужбы стран-союзников Вашингтона.

Ставшая достоянием гласности информация в корне противоречит прозвучавшим ранее заявлениям специального представителя ООН по сирийскому урегулированию Стаффана де Мистуры, который уверял, что на случай провала мирных переговоров по сирийскому урегулированию никакой план «Б» не предусмотрен. Спецпосланник уверял, что единственной целью урегулирования является политическое решение проблемы.

Информация о существовании у США некоего плана «Б» появилась почти одновременно с достижением между Москвой и Вашингтоном договоренности по вопросу перемирия в Сирии. В качестве одной из версий предполагалось, что Америка ограничится поставкой своим союзниками разведданных для выработки более эффективной стратегии обороны от ударов российских ВКС.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников в разговоре с журналистом Nation-news.ru подтвердил, что первые сообщения о готовности американцев поставлять тяжелые вооружения оппозиции появились недели две назад.

Эксперт допускает, что у США действительно существует некий план «Б» на тот случай, если мирные переговоры зайдут в тупик, хотя пока предпосылок для этого нет.

«Американцы просчитывают все варианты развития ситуации, – считает Владимир Сотников. – Своих требований об уходе Асада они не снимали, а это может стать камнем преткновения на переговорах в Женеве».

Как и раньше, предполагается вооружать отряды так называемой «умеренной оппозиции». При том нет никаких гарантий, что от оппозиционеров оно не попадет к террористам.

«За последнее время оружие неоднократно попадало вместо «умеренной оппозиции» в руки террористов из ИГ*, – напоминает Владимир Сотников. – Об этом не раз писали СМИ. Причем не в те руки попадает не только американское оружие. К террористам нередко уходят поставки из Саудовской Аравии и других стран».

Как считает эксперт, если нечто подобное случится с предполагаемыми поставками тяжелого вооружения, это станет одним из самых худших сценариев развития ситуации в Сирии. Недооценивать опасность возможностей ИГ (запрещена в РФ) нельзя, считает эксперт, так как это хорошо организованная жесткая структура, которая имеет неплохие средства сбора разведданных.

«Не следует также скидывать со счетов вариант, когда из «умеренных» группировок, став адресатом поставок вооружений из США, войдет в соглашение с ИГ передаст ей полученное оружие», – предполагает Владимир Сотников

При этом политолог уверен, что план «Б» – это худший сценарий, и он может быть запущен только в том случае, если женевский процесс окончательно зайдет в тупик. Пока предпосылок для этого нет, несмотря на то, что американцам пока так и не удалось добиться немедленной отставки Асада, они не выходят из мирного процесса и остаются, наряду с Россией, одним из главных игроков по запуску процесса мирного урегулирования.

«Для Запада Асад перестал быть главной угрозой, – уверен Владимир Сотников. – Их куда больше беспокоит возможность разрастания террористической активности ИГ, особенно в свете последних терактов в Европе и угроз, высказанных в адрес США. К таким вещами там относятся очень серьезно».

Автор: Игорь Осочников
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть