loading...
close

Москва не резиновая: россияне задумались о переносе столицы

13:44 13.04.2016 Views159 Комментарии 1 Версия для печативерсия для печати

Москва не резиновая: россияне задумались о переносе столицы

Вопрос о переносе столицы из Москвы в другой город сложнее, чем кажется на первый взгляд. Для этого необходимо внести соответствующие поправки в Конституцию страны и учесть возможные риски и затраты. Такое мнение выразили в Минюсте России, комментируя предложение главы Института анализа политической инфраструктуры Евгения Туника сделать главным городом России Севастополь.

«Перенос столицы требует существенного финансирования и решения ряда задач, связанных с организацией деятельности федеральных органов государственной власти (строительство соответствующих помещений, выделение жилых помещений госслужащим и лицам, замещающим государственные должности и так далее)», – цитирует РИА «Новости» письмо, полученное из ведомства.

Минюст также напоминает, что статус столицы России закреплен за Москвой, это прописано в Конституции. Следовательно, чтобы перенести ее в другой город, нужно изменить главный закон страны. Предложение об изменении Конституции может внести президент, Совфед, Госдума, правительство, парламенты регионов или группа депутатов. При этом за соответствующие поправки должны проголосовать не менее двух третей регионов РФ.

Напомним, обращение с идеей о переносе столицы из Москвы в Севастополь Евгений Туник направил премьер-министру страны Дмитрию Медведеву. Он предлагал сделать это в день годовщины крымского референдума о присоединении к России. Глава Института анализа политической инфраструктуры уверен, что такой шаг позволил бы подчеркнуть принадлежность Крыма, а также способствовал бы развитию полуострова.

Пользуясь случаем, Nation-news.ru решили вспомнить, какие еще города в разное время пытались сделать столицами России.

Куда-нибудь в Сибирь

В апреле 2012 года Сергей Шойгу, бывший в то время губернатором Подмосковья, выдвинул предложение перенести столицу «куда-нибудь подальше», например, в Сибирь.

«Я считаю, что нам столицу надо переносить куда-то дальше, в Сибирь. Мне так кажется», – сказал он. Стоит отметить, что сам Шойгу уроженец Тувы.

С подобной инициативой выступал и лидер движения «Другая Россия» Эдуард Лимонов. Перенос столицы из Москвы в Сибирь был одним из пунктов его предвыборной программы, с которой он собирался выдвигаться на пост президента России.

Обратно в Петербург

Москва не резиновая: россияне задумались о переносе столицы

В мае 2012 года губернатор Ленобласти Валерий Сердюков предложил вернуть столицу в Санкт-Петербург, откуда она была перенесена 11 марта 1918 года. Об этом политик написал в своем Twitter. К слову, он также предлагал сделать главным городом Ленинградской области Гатчину.

На Дальний Восток

В 2013 году глава администрации Владивостока Игорь Пушкарев, выступая на радио, сказал, что самым подходящим местом для столицы является восточная часть России. Он не назвал конкретный город, но пояснил, что такой шаг помог бы решить экономические проблемы Дальнего Востока, а также «утихомирил территориальные споры».

В Магадан

Москва не резиновая: россияне задумались о переносе столицы

В 2013 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что выгоднее было бы переместить столицу на Дальний Восток, поближе к Магадану и подальше от границы с Китаем.

«Чисто философски, исторически выгоднее, чтобы столица России была бы на Дальнем Востоке, но во не Владивостоке или Хабаровске, а в Магадане – подальше от китайской границы, на берегу Охотского моря. Поезда должны ходить прямые Москва – Магадан, «Сапсан» скоростной, авиация, каждый час самолеты взлетают. И построить совершенно новый город. Магадан – это город, который будет обслуживать новую столицу», – написал он.  

В Новосибирск или Екатеринбург

В феврале 2016 года Сенатор Совета Федерации от Республики Бурятия Арнольд Тулохонов выдвинул идею о переносе столицы «в середину страны».

«Новосибирск, Екатеринбург, любой город. Нужно вынести столицу из Москвы. В Москве этого делать нельзя, она сама себя изживает. Столица должна быть в середине, чтобы было удобно не чиновникам, а населению. Сегодня 75% перевозок осуществляется через Москву, и, чтобы из Якутска попасть в Читу, приходится ехать через Москву», – пояснил он.

В Красноярск или Новосибирск

Москва не резиновая: россияне задумались о переносе столицы

В марте 2016 года москвичи и петербуржцы поучаствовали в соцопросе на тему, где они хотели бы видеть столицу России. 39% опрошенных заявили, что согласны с переносом главного города в Сибирь, а именно – в Красноярск. Еще 31% респондентов высказались за Новосибирск. Еще два сибирских города Иркутск и Омск набрали менее 10% голосов. Вместе с тем большинство участников опроса – 53% – высказались против переноса столицы.

При этом главными аргументами за переезд из первопрестольной стали безопасность в случае войны, перенаселение Москвы, сбережение подмосковной природы, а также укрепление сотрудничества с государствами Азии.

В Астрахань

В апреле 2016 года экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко предложил сделать главный городом России Астрахань.

«Москву поменяют на Севастополь? А почему не на Астрахань (Сарай-Бату) –столицу «исторической родины»?», – написал Огрызко, комментируя предложение о переносе столицы в Крым. Отметим, что Астрахань во времена Золотой Орды была главным перекрестком торговых путей, а затем – центром Астраханского ханства.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть