loading...
close

Источник: WADA села в мельдониевую лужу

13:05 13.04.2016 Views413 Анна Ботнева

Источник: WADA села в мельдониевую лужу

Всемирное антидопинговое агентство распространило сообщение о том, что наличие в пробе спортсмена, взятой до 1 марта 2016 года, менее одного микрограмма мельдония на миллилитр крови, является допустимым показателем и не влечет дисквалификации.

Мельдоний попал в запрещенный список с 1 января 2016 года. Как разъяснило WADA, содержание препарата менее 1 микрограмма на миллилитр крови не может являться доказательством того, что спортсмен применял средство в текущем году. То есть речь не идет об умышленном нарушении атлетом запрета.

В начале недели министр спорта России Виталий Мутко обещал скорое появление хороших новостей по поводу мельдониевого скандала. При этом он завал запретное средство препаратом-ловушкой.

При этом отмечается, что если проба была взята до 1 марта, и концентрация вещества составляет от 1 до 15 мкг, или если проба была взята после 1 марта, а концентрация мельдония в ней менее 1 мкг, решение по временной дисквалификации спортсмена остается за спортивной федерацией.

Кроме того, озвучены ситуации, в которых будет продолжено расследование в отношении спортсмена, чья проба содержит следы мельдония. Это касается тех спортсменов, которые признались сами или есть другое доказательство того, что они употребляли мельдоний 1 января и позднее. Также под расследование подпадут случаи, когда концентрация вещества превышает 15 микрограмм на миллилитр, что свидетельствует о недавнем применении мельдония, или если концентрация находится между 1 и 15 микрограммами на миллилитр, а допинг тест был взят 1 марта 2016 года или позднее.

Как рассказал Nation-news.ru источник, близкий к антидопинговому агентству, появившиеся разъяснение говорит о том, что в список был внесен препарат, свойства которого должным образом изучены не были. В частности, никто не удосужился узнать, какое время требуется для того, чтобы вывести из организма следы его применения.

«Как правило, исчерпывающие исследования накапливаются за 2 – 3 года, пока препарат находится подозрением о его принадлежности к допингу, – говорит врач. – В данном случае такой программы не проводилось.Точнее, она была сокращена до двух месяцев, вот и упустили один из важнейших моментов».

В результате, как отмечает источник, WADA попала в неприятную ситуацию. До этого в истории борьбы с допингом известно всего несколько случаев, когда запрещенный препарат впоследствии исключали из списка или как-то смягчали требования к его применению. В итоге люди теряли медали, деньги, получали пожизненные деквалификации, а потом оказывалось, что допинг – не допинг. Одна из самых известных историй подобного рода связана с запретом кофеина.

«Так что изредка «кино откручивается назад», – говорит источник. – Можно только приветствовать, что WADA быстро сориентировалась, но не стоит ожидать, что мельдоний совсем исключат из списка».

Эксперт уверен, что исключение мельдония из списка запрещенных препаратов было бы для антидопингового агентства полной потерей лица, за которой мгновенно последовали бы оргвыводы.

«Спортсменов можно пустить обратно на арену, отменив наказание, но что делать с репутацией? Кроме того, для отмены препарата нужны длинные и исчерпывающие исследования, – уверяет эксперт. – Если внесли его за два месяца, то тут растянут на годы».

По результатам тестов на мельдоний в его употреблении было уличено 40 российских спортсменов. Среди них теннисистка Мария Шарапова, пловчиха Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, волейболист Александр Маркин, биатлонист Эдуард Латыпов, легкоатлеты Андрей Минжулин и Надежда Котлярова, гимнаст Николай Куксенков и боксер Игорь Михалкин.

Всероссийская федерация волейбола уже заявила, что содержание мельдония в крови Александра Маркина составляет 300 нанограмм. Таким образом он попадает под амнистию. Также как и легкоатлетка Надежда Котлярова, в крови которой обнаружено 25 нанограммов мельдония.

Кроме того известно о содержании мельдония в пределах допустимой нормы у фигуристки Екатерины Бобровой и конькобежца Павла Кулижнова.

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть