loading...
close

Экономист: замерзшая нефть отогреет рубль

16:22 13.04.2016 Views247 Версия для печативерсия для печати

Экономист: замерзшая нефть отогреет рубль

Впервые с декабря 2015 года доллар упал до 65,5 рублей. В первой половине дня 13 апреля российская валюта слегка «провалилась» вслед за нефтью, но уже после полудня совершила небольшой отскок вверх. В итоге доллар упал до состояния начала декабря прошлого года. К слову, стабильный рост рубля наблюдается уже на протяжении недели – с 6 апреля, когда курс доллара составлял 68,9 рубля.

С евро наблюдается похожая ситуация. 6 апреля он стоил 78,3 рубля, а к 13 числу опустился до 75,8 рубля. А вот нефть, напротив, растет, что свидетельствует о прежней связи российской валюты с рынком «черного золота». 6 апреля баррель нефти марки Brent стоит 39,7 долларов, а к 13 апреля перевалил за 44 доллара за баррель. Такие показатели у нефти в последний раз были в конце ноября 2015 года.

Между тем, как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, курс рубля на является для россиян вопросом первостепенной важности. Песков сделал это заявление 13 апреля, накануне «прямой линии» с Владимиром Путиным, во время которой президент будет отвечать на вопросы россиян.

«Подавляющее большинство населения курс рубля не беспокоит. Вот рост цен – беспокоит», – заметил пресс-секретарь, добавив, что такое настроение показывают сотни тысяч обращений, уже отправленных главе государства в преддверии «прямой линии».

О причинах роста рубля и его ближайших перспективах Nation-news.ru рассказал экономический обозреватель, начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов. По словам эксперта, укрепление рубля связано с несколькими причинами.

«На рынке ожидается соглашение по заморозке нефтедобычи, что повышает стоимость нефти и укрепляет рубль, – говорит эксперт. – Конечно, ожидания от предстоящего решения не самые оптимистичные, тем не менее, прорыва от соглашения все равно ждут. Вторая причина заключается в том, что в США постепенно сокращается добыча сланцевой нефти, а Китай и Индия наращивают импорт углеводородов. В частности, статистика по КНР свидетельствует о достаточно значительном увеличении импорта, что послужило сигналом для роста и нефти, и рубля соответственно».

Большинство аналитиков ожидает, что к концу года нефть может снова вырасти до 50 долларов за баррель, а значит, доллар упадет и займет позиции в районе 60 рублей. Тем не менее, слишком «резвый» рост тоже маловероятен, считает экономист.

«Центральный Банк может начать скупать валюту в Резервный фонд и это затормозит рост рубля, – поясняет эксперт. – А слишком сильный рубль тоже не отвечает интересам национальной экономики, поскольку может парализовать процесс импортозамещения».

В целом, по мнению Сергея Суверова российской валюте предстоит пройти через период колебаний, но в течение года он может немного укрепиться.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть