loading...
close

Выборы в Сирии: глас народа на фоне войны

16:44 13.04.2016 Views147 Версия для печативерсия для печати

Выборы в Сирии: глас народа на фоне войны

В Сирии сегодня проходят выборы в парламент страны — Народный совет. Более 7 тыс. избирательных участков открылось сегодня в 7.00 по всей стране. Между тем, остается важным вопрос – как выборы в Сирии повлияют на политический и общественный уклад жизни, и сможет ли правительство Башара Асада встать во главе мирного процесса в Сирии. Хроника парламентских выборов в разоренной войной Сирии – в материале Nation-news.ru

Выборы нового парламента в Сирии проходят строго по графику: в 2016 году истекают полномочия предыдущего созыва Народного совета Сирии. Кроме того, необходимо создать коалиционное сирийское правительство, которое подготовит проект новой конституции – такой план предусмотрен «дорожной картой», утвержденной в ноябре 2015 года.

22 февраля 2016 года президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад подписал указ №63, который назначает проведение парламентских выборов в стране на 13 апреля. По мнению самого президента, все решения по вопросу решения политического кризиса зависят от позиции народа Сирии.

В парламентских выборах принимают участие 3,5 тыс. кандидатов на 250 депутатских мандатов. Выборы проходят на территории 13 из 15 провинций: исключение составляют мухафазы Ракка и Идлиб, которые находятся под контролем боевиков террористических группировок. На каждую провинцию в парламенте отведено соответствующее количество мест; сохранены также квоты для рабочих и крестьян, действующие со времен строительства в Сирии арабского варианта социализма - 127 мест.

Между тем, США отказались признавать парламентские выборы в Сирии. По словам представителя Госдепа США Марка Тонера, с учетом межсирийских переговоров в Женеве, «проводить сейчас парламентские выборы — преждевременно».

Как отметил в беседе с Nation-news.ru директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, момент для проведения выборов был выбран крайне неудачный с точки зрения текущего положения на сирийском театре военных действий. По мнению эксперта, наилучшим выходом было бы проведение парламентских выборов после того, как будет взят второй по величине сирийский город – Алеппо, «северная столица» САР, находящаяся сейчас на острие фронта.

«Сейчас более важно взять Алеппо, несмотря на угрозы Госдепартамента США. Что касается выборов, - то, думаю, можно было бы продлить работу парламента еще на год-два. Проводить выборы в условиях Сирии, где более 4 миллионов беженцев, когда часть территории страны не контролируется, не имеет смысла, - уверен Семен Багдасаров. - Сейчас необходимо сосредоточиться, прежде всего, на военных задачах».

 

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть