loading...
close

Эксперт назвал причины разгула киберпреступности

17:24 13.04.2016 Views338

Россия несет потери от пренебрежения компьютерной безопасностью

Ущерб, который понесла российская экономика в 2015 году от кибератак, оценивается в 200 млрд рублей.

По данным проведенных исследований, больше 90% российских компаний сталкивались с кибератаками, при этом лишь половина пострадавших смогла оценить нанесенный бизнесу ущерб в денежном выражении.

Главной проблемой незащищенности российских предприятий от атак хакеров являются неквалифицированные действия персонала и небрежность рядовых пользователей компьютеров в корпоративной сети, полагает научный сотрудник РИСИ, web-разработчик Дмитрий Беляев.

По словам эксперта, основная проблема состоит в том, что не в полной мере ведется профилактика киберпреступлений.

«Нередко приходится сталкиваться с тем, что многие системные администраторы, налаживая корпоративную сеть, сохраняют пароли по умолчанию для роутеров. Таким образом, даже для неквалифицированного взломщика не составит труда найти сеть и проникнуть в нее. Очень часто в качестве пароля ставится название модели прибора», – отметил эксперт.

По мнению Беляева, хакеры проникают в структуры, пользуясь человеческим фактором и пониженной бдительностью коммерческих предприятий.

«Это дает им возможность похищать корпоративные секреты, которые могут иметь спрос. Возможна утечка конфиденциальной информации, которая впоследствии может быть использована для шантажа компании», – указал специалист.

«Самый дорогой в мире товар – информация, – уверен Дмитрий Беляев. – Ее защита должна стоять на первом месте в плане деятельности коммерческих предприятий. Для защиты от взлома нужен не только квалифицированный персонал системных администраторов и соответствующее программное обеспечение».

Автор: Игорь Осочников
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть