loading...
close

Министерство оккупированных территорий Украины: старая песня на новый лад

19:13 13.04.2016 Views734 Николай Шендарев

Министерство оккупированных территорий Украины: старая песня на новый лад

На Украине появится Министерство по вопросам спецоперации на востоке страны и оккупированных территорий. С таким предложением выступили в среду, 13 апреля украинские политики. Между тем, идея «министерства оккупированных территорий» далеко не нова: точно такое же министерство Третьего Рейха ведало захваченными территориями Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Как украинцы вывернули историческую память наизнанку – в материале Nation-news.ru.

Главный кандидат на пост премьер-министра Украины, спикер Верховной Рады Владимир Гройсман выступил с инициативой о создании Министерства оккупированных территорий. Об этом председатель Рады заявил на заседании фракции «Блок Петра Порошенко». На должность министра по вопросам спецоперации на востоке страны и оккупированных территорий предлагается кандидатура экс-главы Кировоградской облгосадминистрации Украины Вадима Черныша.

«Мы договорились, что будет создано министерство по делам оккупированных территорий и временно перемещенных лиц и предложили кандидата на эту должность - господина Черныша», - сообщил журналистам лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко.

Судя по идее Гройсмана, ведомство будет регулировать вопросы военного конфликта на территории Донбасса, а также все дела вокруг Крыма, который Украина считает «оккупированным», вопреки результатам референдума 2014 года. Но необходимо отметить, что в истории такое название уже отмечено трагическими событиями. 

Имперское министерство оккупированных восточных территорий (нем. Reichsministerium für die besetzten Ostgebiete) - так называлось одно из министерств Третьего Рейха, созданное для гражданского управления захваченными в ходе войны территориями СССР. Руководил Восточным министерством рейхсляйтер Альфред Розенберг, имперский руководитель Внешнеполитического управления – один из столпов нацистской идеологии и автор «арийской расовой теории».

Второй, более мирный прецедент создания подобного регулятора – это Грузия: Министерство по делам вынужденно перемещенных с оккупированных территорий лиц существует с 2010 года и по сей день и занимается вопросами расселения лиц после грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Министерство оккупированных территорий Украины: старая песня на новый лад

«Сама идея создания регулирующего органа по интеграции – правильная; но, скорее всего, не в той форме, в которой она будет создана в рамках правительства Украины, - разъясняет в беседе с Nation-news.ru украинский политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. - Министерство по вопросам интеграции нужно, в первую очередь, в части выполнения Минских соглашений – необходимо работать с людьми в зоне АТО, в Донбассе. Другой вопрос – чем это министерство будет заниматься?»

По словам Руслана Бортника, функции органов власти на территории Донецкой и Луганской областей Украины сегодня выполняют военные и гражданские администрации, правоохранительные органы и армия, и министерство здесь ненужно. Кроме того, экономическая ситуация на Украине не оставляет возможности для создания еще одного органа исполнительной власти.

«Какие дополнительные функции здесь возможны для министерства? Тем более, в нынешних экономических условиях Украины плодить и размножать министерства – бесперспективно, и надо еще двадцать раз подумать, стоит ли игра свеч, - отметил Руслан Бортник. – Как бы новое министерство интеграции не превратилось в очередное Министерство информационной политики Украины – в виртуальный орган без реальных полномочий, который станет площадкой для пиара и имитации каких-либо действий».

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть