loading...
close

Не дождетесь: кого из российских деятелей ищет украинская Фемида

20:17 13.04.2016 Views280 Версия для печативерсия для печати

Не дождетесь: кого из российских деятелей ищет украинская Фемида

Прокуратура Украины выдала ордер на арест главы Крыма Сергея Аксенова. Киевские власти обвинили действующего руководителя субъекта Российской Федерации в том, что он создал незаконный орган власти в Крыму – по мнению суда, таковым является Совет министров Республики Крым.  Также украинская сторона обвинила Аксенова в том, что он передал в собственность России имущество, которое ранее принадлежало украинскому государству – речь идет о детском лагере «Артек».

На официальном сайте прокуратуры Украины подчеркивается, что суд предоставил разрешение на задержание и арест Аксенова по ходатайству прокуратуры. Также украинская прокуратура заявила о том, что к Сергею Аксенову должна быть применена мера пресечения «в виде содержания под стражей». Сам глава Крыма прокомментировал постановление украинского суда о его аресте в достаточно ироничной манере: он заявил, что ждет, когда украинские судьи приедут его арестовывать.

«Если суд Киева решил меня задержать и арестовать, то пусть попробуют исполнить свое решение. В чем проблема? Адрес знают – вперед к исполнению. Осталось только приехать. Как раз сижу и жду их, когда приедут», - ехидно заметил Аксенов.

Nation-news.ru решили вспомнить, кого из наиболее известных российских политических, общественных и культурных деятелей тщетно пытается достать украинская Фемида.

Не дождетесь: кого из российских деятелей ищет украинская Фемида

Наталья Поклонская

Прокурор Республики Крым, государственный советник юстиции 3 класса, одной из первых попала под уголовное преследование со стороны Украины. Одновременно с назначением на должность прокурора Республики Крым Поклонская была уволена из Генеральной прокуратуры Украины, против неё было возбуждено уголовное дело за соучастие в действиях по захвату власти.

26 марта 2014 года Министерство внутренних дел Украины объявило её в розыск, как «скрывающуюся» от органов досудебного расследования. Ей вменяют статью 109 часть 1 Уголовного кодекса Украины — «действия, предпринятые с целью насильственной смены или свержения конституционного строя.  Поклонская в ответ на постановление напомнила украинским силовикам, что находится на работе, и предлагает зайти к ней в прокуратуру, чтобы там ее разыскать:

«Лицам, которые нас ищут, которые меня ищут, я уже сообщала много раз и сообщаю опять, что я нахожусь каждый день с 8 утра до 10 вечера на своём рабочем месте».

Не дождетесь: кого из российских деятелей ищет украинская Фемида

Рамзан Кадыров

И.о. главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова также попал под пристальный взгляд украинского правосудия. Уголовное дело против Кадырова было заведено Службой безопасности Украины «по факту террористических угроз».

Конфликт произошел в декабре 2014 года: тогда Кадыров поручил силовикам задержать и доставить в Чечню депутатов Верховной Рады Украины Юрия Березу, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука, которые высказались в поддержку террористов, напавших на центр Грозного 4 декабря. Глава Чечни заявил, что украинские парламентарии должны быть проверены на пособничество террористам. В свою очередь Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи с высказываниями украинцев.

Не дождетесь: кого из российских деятелей ищет украинская Фемида

Дмитрий Киселёв

Российский журналист, телеведущий, генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв стал объектом для украинских правоохранителей за свою журналистскую работу и личное видение ситуации на Украине.  Украинские СМИ обвинили Дмитрия Киселёва во лжи и искажениях при описании событий, связанных с государственным переворотом на Украине.

4 июля 2014 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное производство в отношении Киселёва по статье «финансирование терроризма, содействие террористической деятельности». По данным СБУ, через возглавляемый Киселёвым «Международный институт прессы» идёт финансирование сепаратистских организаций на Украине. Киселёв охарактеризовал обвинения как несостоятельные:  

«Это продолжение фантазий, в которых живут нацики у власти в Киеве», — сказал тогда Киселев.

Не дождетесь: кого из российских деятелей ищет украинская Фемида

Иван Охлобыстин

Актер, режиссер, сценарист Иван Охлобыстин не полюбился украинским правоохранителям за целый ряд высказываний, которые в Киеве посчитали оскорбительными.

30 ноября 2014 года Охлобыстин привёз в Донецк и показал жителям ДНР свой новый фильм «Иерей-Сан», а также публично выразил свою поддержку ДНР и её лидерам. В ответ на действия актера 9 декабря комиссия по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино Украины запретила показывать на Украине 71 кинофильм и телесериал с участием Охлобыстина.

«Идиоты: вы не запретили 71 фильм с моим участием, вы создали 71 повод нарушить закон. Понятно ваш закон будет нарушен. Мы же славяне», - написал Охлобыстин на своей странице в Twitter.

Не дождетесь: кого из российских деятелей ищет украинская Фемида

Михаил Пореченков

Российский актер Михаил Пореченков также оказался в списке уголовно преследуемых за свое посещение территории провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). 30 октября 2014 актер посетил позиции ополчения ДНР в аэропорту Донецка, где провел беседу с солдатами и сделал несколько выстрелов из пулемета. Во время посещения аэропорта на актере была каска с надписью «Пресса». Как позже объяснил актер, это обмундирование ему выдали.

МВД Украины открыло уголовное производство против российского актера за стрельбу, а СБУ объявила его в розыск. В свою очередь, на основании требований украинских правоохранителей Государственное агентство по вопросам кино приняло решение об отмене или отказе в государственной регистрации на Украине фильмов и телесериалов с участием Пореченкова.

 

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть