loading...
close

Зарубежная пресса: Путин стремится поссорить Европу и США

10:01 14.04.2016 Views550

Зарубежная пресса: Путин стремится поссорить Европу и США

Пара шпионских скандалов, отставка Яценюка, провал «операции панамское досье» и активность российских ВКС в Сирии были в начале нынешней недели основными темами о России зарубежных СМИ.

«Анна Чапман – агент 007 в юбке, рыжеволосая бестия – вернулась! – заявляет британская The Daily Mail. – Чапман иронизирует по поводу Дэвида Кэмерона и его засветки в «панамском досье», симпатизирует Дональду Трампу и уверена, что последний, став президентом США, отлично поладит с хозяином Кремля. Походя, она атакует Хилари Клинтон, цитируя экс-мэра Нью-Йорка Джулиани, обвинившего бывшую первую леди в причастности к созданию ИГ (запрещена в РФ). Бывшая шпионка заявляет, что авторы утечки «панамских бумаг» хотели ударить по Путину, а в итоге выстрелили в Кэмерона и уверена в том, что в Голландии на референдуме победил разум».

«Главный сторожевой пес Кремля, он же – первое лицо государственного информагентства Дмитрий Киселев продемонстрировал телезрителям электронную переписку, которая якобы доказывает наличие британско-американского заговора против Владимира Путина, – сообщает английская Times. – Обмен сообщениями между Вильямом Браудером и Алексеем Навальным на самом деле выглядит весьма комичным, даже если его рассматривать как попытку контрпропаганды в рамках предвыборной кампании».

«Путин намерен поссорить Европу и США, – уверен выступающий в немецкой Bild руководитель германской Федеральной академии политики безопасности Карл-Хайнц Камп. – Пока Путин остается на посту президента РФ, Запад будет находиться в состоянии конфронтации с Москвой. С учетом того, что нынешний российский лидер выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года, то он, вероятно, останется у руля до 2024 года. Все это время уровень напряженности между Западом и Россией не уменьшится». 

«Высказывание Обамы, в котором он назвал Россию региональной державой, глубоко оскорбили Россию, и она этого не забудет, – считает политолог. – Политика Путина на Украине – красноречивое тому свидетельство. Глава Кремля стремится создать буфер между Россией и Западом в виде Украины, как бы говоря: вас допускаю только до этого места, дальше нельзя. Из Украины хотят сделать некую зону санитарного контроля».

«США, по глубокому убеждению Путина – корень зла, сила США – причина распада СССР, и Путин хочет Штатам отомстить за это. Он раскачивает НАТО и ООН, пытается ослабить ЕС», – резюмирует Камп и подчеркивает, что Западу не стоит «наезжать» на Россию из-за того, что она почувствовала свою самостоятельность.

«Правительство Яценюка заставило Украину включиться в активное противостояние с Россией. Толку от этого оказывается крайне мало. Повернувшись в сторону Запада, Украина уже потеряла контакт с Востоком, с Западом его не наладила, – делится своими мыслями с читателями Figaro политолог Адриан Десюин. – Спустя два года после бегства Януковича экономика не улучшилась. Она даже не тонет, а просто камнем идет ко дну. Доверие западных партнеров за прошедшие два года иссякло, новой финансовой поддержки ждать не приходится. Германия и Франция предпочли выбраться из сложившейся ситуации тем путем, который выгоден России. Киевская власть сорвала выполнение минских соглашений, чем поставила европейских партнеров в неприятное положение. В итоге проигравшими оказались все».

Автор пытается прогнозировать развитие событий, но, в конце концов, не выдает какой-то стройной гипотезы, а просто перечисляет возможные варианты. Он считает, что: а) Украина может вновь качнуться к России, как уже бывало не раз; б) испытать новый прилив национализма, теперь уже радикального; в) продолжать тонуть, слегка барахтаясь – таким видится сохранение нынешнего режима  «неконтролируемой парламентской демократии», позволяющей олигархам под шумок продолжать набивать свои кошельки.

Британская The Guardian с последней надеждой решила разворошить оффшорный панамский скандал, но разочарованно констатировала, что это бесполезно: Россия осталась безразличной к заявлениям Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ).

«Коррупция россиянами воспринимается как погода: она существует независимо от нас, затрудняет нам жизнь своими каверзами и дает повод побурчать. Но от этого ничего не меняется, а бурчавшие, между прочим, и не рассчитывают на то, что их недовольство погоду изменит», – сообщает издание, решив, что самым простым объяснением индифферентности россиян в этом вопросе будут слова одного из жителей города Кимры, произнесенные в беседе с корреспондентом газеты Шоном Уокером. «Существует два типа руководителей – коррумпированные хорошие и коррумпированные плохие. Каким бы Путин ни был – он хоть старается стране пользу приносить».

«Почти месяц назад Россия объявила о выводе войск из Сирии, оговорив, что он – частичный, – размышляет американская The Washington Post. – Однако сегодня мы видим, что выведена, кажется, просто крупинка, совсем небольшая часть. Крупномасштабная операция Кремля в Сирии продолжается. В наземных операциях правительственных войск Москва участвует с таким размахом, что ни о каком сворачивании поддержки Асада и речи быть не может. Россия даже не намекает на то, что гоnjва уступить в Сирии место другим государствам, ведущим свои военные операции на территории этой страны, в том числе Соединенным Штатам».

По всей видимости, американские СМИ рассчитывают на то, что российская армия зачищает плацдармы для того, чтобы янки пришли туда на готовенькое и объявили себя победителями. 

 

Автор: Владимир Добрынин
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть