loading...
close

Своя рубашка ближе к телу: Нидерланды скорректируют ассоциацию с Украиной

11:43 14.04.2016 Views257 Версия для печативерсия для печати

Своя рубашка ближе к телу: Нидерланды скорректируют ассоциацию с Украиной

Власти Нидерландов собираются обсудить с другими странами-членами Евросоюза Соглашение об ассоциации с Украиной и по возможности внести в него коррективы. Об этом заявил голландский премьер-министр Марк Рютте. По его словам, власть учла мнение большинства граждан, проголосовавших против принятия документа.

«Власти попытаются что-то сделать с учетом того, что большинство проголосовало против документа. Если мы не сможем, то предложим не ратифицировать соглашение», – цитирует его слова агентство Reuters.

Как отметила в беседе с Nation-news.ru политолог, специалист по ЕС Наталья Заславская, прецеденты изменений каких-то решений ЕС вследствие несогласия одной из стран уже были, так что у Нидерландов есть все шансы быть услышанными.

«Такого рода опыт у ЕС уже есть, – говорит эксперт. – Уже были случаи, когда одна из стран на референдуме отклоняла какой-то проект, и затем он уже пересматривался, либо появлялась возможность выторговать более выгодные условия. Так, например, было в ситуации с Данией, когда она отклонила на референдуме Маастрихтский договор».

Эксперт считает, что, несмотря на консультативный характер референдума, у властей Голландии нет другого выхода, кроме как учесть мнение народа. Они, скорее всего, попытаются поддержать сам факт договора об ассоциации, но вместе с тем продемонстрируют уважение к мнению своего населения. И это будет «идеальным компромиссным вариантом» для того, чтобы внести поправки в эти вопросы.

«От самой ассоциации с Украиной Евросоюз не откажется, – уверена Наталья Заславская. – Другое дело, что могут быть подкорректированы какие-то требования. Но серьезно угрожающих ЕС условий там нет, скорее можно поставить под сомнение экономическую выгоду соглашения для Украины. Ведь ЕС получает доступ на довольно большой украинский рынок, где местные товары не слишком конкурентоспособны, а обратного движения ожидать вряд ли стоит. Поэтому и трудно понять, какие именно положения не устраивают Нидерланды».

По мнению политолога, в целом на референдуме голландцы голосовали даже не против Украины, а против самого Евросоюза. Очень многие евроскептики не поддержали это соглашение, чтобы продемонстрировать свое критическое отношение к ЕС, а вопросы об Украине были вторичны.

Напомним, референдум о поддержке Соглашения об ассоциации ЕС и Украины состоялся в Нидерландах 6 апреля, а его результаты были оглашены 13 апреля. В результате подсчета голосов оказалось, что «против» ассоциации проголосовало более 61% голландцев. При этом явка составила более 32%, то есть, референдум считается состоявшимся (для этого нужно преодолеть 30%-й барьер).

Само Соглашение начало действовать с 1 января 2016 года. Его приняли все страны-члены Евросоюза, в частности, Нидерланды также подписали документ. Но согласно европейским законам, граждане любой страны могут выразить свой протест против принятия какого-либо законодательного акта. Для этого нужно провести референдум, для чего, в свою очередь, требуется набрать 300 тысяч подписей. В Нидерландах противники ассоциации с Украиной собрали 470 тысяч, так что власти страны обязаны пересмотреть соглашение.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть