loading...
close

Покровский: летчики Су-24 пошутили над «Дональдом Куком»

12:40 14.04.2016 Views7688 Версия для печативерсия для печати

За что российский флот так любит «Кука»: на американский эсминец вновь налетели Су-24

Бомбардировщики авиации Балтийского флота и боевой вертолет совершили облет американского эсминца «Дональд Кук» , находящийся в Балтийском море.

Как сообщило командование НАТО в Европе, Су-24 сначала прошел на малой высот непосредственно над кораблем. Второй заход бомбардировщик выполнил параллельно курсу американского эсминца на настолько малой высоте, что на воде за его хвостом оставался след. Как отмечают американцы, на борту Су-24 не было оружия.

Незадолго до этого у «Дональда Кука» кружил вертолет Ка-27, который производил съемку корабля с близкого расстояния.

Представители Пентагона назвали маневры российских летчиков «опасными, провокационными, непрофессиональным и небезопасным». Военные уверены, что такие экстремальные полеты могли привести к аварии. Особо было отмечено, что результате одного из них пришлось отменить взлет польского вертолета, который в этот момент готовился подняться с палубы эсминца.

 

Как рассказал в беседе с журналистом Nation-news.ru капитан 2 ранга в отставке, писатель-маринист, автор книги «72 метра» Александр Покровский, российские летчики не совершили ничего из ряда вон выходящего. Просто американцам не мешало бы вспомнить, как они вели себя с нашими кораблями в прежнее время. Они облетали их справа, слева, вдоль и поперек. Даже над палубой, что запрещено всеми международными нормами. Никто не делал из этого трагедии.

«Так что наши летчики немного сократили остывание в счете, – считает Александр Покровский. – Американцам надо к этому привыкать».

Эсминец «Дональд Кук» с управляемым ракетным оружием оснащен системой противовоздушной обороны «Иджис» с противоракетами, а также крылатыми ракетами «Томагавк».

Корабль получил широкую известность после инцидента с облетом его 12 апреля 2014 года Су-24 авиации Черноморского флота. В СМИ тогда попала информация о том, что якобы против эсминца была применена система РЭБ, «выключившая» его радиоэлектронные средства.

Однако достоверно известно лишь то, что два года назад российский бомбардировщик 12 раз имитировал заход в атаку на корабль. По словам самих американских моряков, они воспринимали это как стандартный прием российских летчиков, хорошо знакомый со времен холодной войны.

По поводу того, что объектом внимания стал «Дональд Кук», эксперт считает, что эсминец просто попал под раздачу.

«США надо относиться к этому с юмором, – уверен Александр Покровский. – Это была профессиональная шутка. Не из тех, от которых накладывают в штаны. Кроме того «Дональд Кук» забрел далековато от своих берегов. Чего тогда обижаться на местные обычаи? Так мы приветствуем проходящих».

Напоследок Александр Покровский привел схожий случай из собственной практики.

«Поскольку служил на подводной лодке, то сталкивался с этим редко. Но бывало. Вспоминается один случай из разряда курьезных. Всплываем. Тут же в метре над ракетной палубой (территория СССР, между прочим) зависает американский вертолет Sea King. Из него вывешивается фотограф и начинает снимать ракетные шахты. Пока бегали за автоматом, командир не нашел ничего лучше, как запустить в американцев банкой сгущенки. Пилот вертолета, не поняв, что происходит, в испуге так рванул в сторону, что чуть не выронил фотографа. Командир не попал. Сгущенку потом подобрали матросы и съели. Зато супостата отогнали».

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть