loading...
close

Расширение ШОС обеспечит безопасность в Центральной Азии

13:16 14.04.2016 Views421

Расширение ШОС обеспечит безопасность в Центральной Азии

Расширение Шанхайской организации сотрудничества позволило бы повысить безопасность стран-участниц договора. Такое заявление сделал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. По его словам, включение в состав организации новых государств «отвечало бы интересам всех ее участников».

 «На завершающей стадии находится подготовка ряда важных документов в сфере безопасности. Текущее положение международных и региональных дел требует от нас более решительных и согласованных действий», – заявил Патрушев, выступая на встрече секретарей Совбезов стран ШОС, которая прошла в Ташкенте, где в июне состоится саммит стран-участниц.

По словам Патрушева, «непредсказуемость» ситуации на Корейском полуострове, а также «рост напряженности» в азиатско-тихоокеанском регионе требуют повышенного внимания и реакции ШОС. Кроме того, опасения вызывает нестабильность в Афганистане, войны на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Секретарь Совбеза России уверен, что справиться со всеми этими вызовами и усилить авторитет организации помогло бы принятие новых участников, в первую очередь, Индии и Пакистана.

Как отметил в беседе с Nation-news.ru директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин, ШОС является региональной организацией, одной из задач которой как раз является обеспечение безопасности и борьба с терроризмом, поэтому слова Патрушева вполне отвечают ее идее.

«ШОС – региональная организация, комплексная. И экономические вопросы там довольно слабо решаются, а в основном она занимается темами безопасности, – говорит эксперт. – Так что в каком-то смысле Патрушев здесь прав. Конечно, ШОС – не военный блок, но за обеспечением безопасности, борьбой с терроризмом, с наркотрафиком, она внимательно следит».

На сегодняшний день в ШОС присутствуют Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Еще 6 стран: Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан имеют статут наблюдателей. Между тем, в 2015 году Индия и Пакистан начали подготовку всех необходимых документов для вступления в организацию.

«Что же касается, расширения, трудно сказать, почему Патрушев заговорил о Корейском полуострове, поскольку ни одна из Корей отношения к ШОС не имеет, – отмечает эксперт. – Пока что в ШОС входит 6 стран: Россия, Китай и четыре государства Центральной Азии. Год назад было принято решение о вступлении Индии и Пакистана. А сейчас идут разговоры о том, чтобы к ней присоединился еще и Иран».

По словам Александра Лукина, ШОС скорее будет заниматься проблемами терроризма и экстремизма в Центральной Азии, в Афганистане, поскольку с этими регионами государства-члены организации имеют общие границы и тесные исторические связи.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть