loading...
close

Путин: мир в Сирии наступит за столом переговоров

13:37 14.04.2016 Views97 Николай Шендарев

Путин: мир в Сирии наступит за столом переговоров

Мирное положение в Сирии наступит не в результате военных действий, а за столом мирных переговоров. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе прямой линии 14 апреля. Nation-news.ru связались с советником директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Еленой Супониной по текущим событиям и мирному процессу в Сирии.

«Россия, судя по заявлениям Владимира Путина, очень серьезно относится к мирному процессу в Женеве и готова следовать договоренностям с другими международными посредниками, - отмечает эксперт в беседе с Nation-news.ru. - Как раз в эти дни переговоры в Женеве возобновились – там есть конкретная «дорожная карта», которая предусматривает конституционную реформу и проведение досрочных выборов. Москва никоим образом не считает, что прошедшие на днях парламентские выборы в Сирии этому помешают: досрочные выборы можно провести и позже, когда к этому будут готовы стороны конфликта и международные посредники».

Российский лидер уверен: не войной будет решен кризис в Сирии. Нужно провести мирные переговоры, принять новую конституцию и на ее основе провести выборы.

«Рассчитываем, что не примирение вооруженных сил приведет к умиротворению, а политический процесс. Надо договориться, всем сесть за стол переговоров, принять конституцию, на основе конституции провести выборы и таким образом выйти из кризиса», - заявил он.

Как отмечает Елена Супонина, данный посыл означает, что Россия сохраняет установку на мирное решение сирийского конфликта, при этом отдавая дань уважения и международным посредникам и ООН.

«Договоренности посредников и конфликтующих сторон отражены в резолюциях Совета Безопасности ООН, - напоминает востоковед. - Таким образом, слова Путина еще раз показывают, что Россия с большим уважением относится к ООН как к структуре, решениями которой закреплены мирные договоренности по Сирии»

Владимир Путин предупредил, что если не бороться с терроризмом, то запрещенная группировка «Исламское государство» (ИГ)* снова может усилиться. Однако, подчеркнул российский лидер, после вывода группировки ВКС России сирийские правительственные войска усиливают боеспособность.

«Судя по всему, президент настроен весьма оптимистично – хотя и допустил, что ситуация может в любой момент ухудшиться. Чтобы этого не произошло, надо работать дальше», - отметила Елена Супонина.

Ежегодная «Прямая линия с Владимиров Путиным» проходит 14 апреля. В ходе прямого эфира президент России отвечает на самые актуальные и важные вопросы, которые волнуют россиян. 


* Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ – на арабском языке) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть