loading...
close

Российский рынок лекарств развивается в обход кризиса

14:16 14.04.2016 Views168 Николай Шендарев Версия для печативерсия для печати

Российский рынок лекарств развивается в обход кризиса

В Москве 14 апреля проходит традиционная, 14-я по счету прямая линия с президентом России Владимиром Путиным. Коснулись в этом году вопроса о состоянии отечественной фармацевтики: президент заявил о том, что в 2016 году на программу по развитию отечественной фармацевтической промышленности в бюджете заложено около 16 млрд рублей.

Путин признал рост цен на дешевые аналоговые отечественные медикаменты . По его словам, правительство в ближайшее время примет решение по субсидиям фармацевтической промышленности или отпуску цен.

Nation-news.ru обратились к эксперту фармацевтического рынка, директору по развитию компания RNC Pharma Николаю Беспалову по вопросам текущего состояния фармацевтической отрасли в России. По его словам, замечание Путина абсолютно справедливы: за последнее время дешевый сегмент фармацевтического рынка заметно снизил свои обороты

«С рынка уходят дешевые лекарственные препараты – такая проблема есть, и замечание Путина здесь абсолютно справедливы. Проблеме этой уделяется внимание на самых разных уровнях – и надо понимать, что все решения по субсидированию являются временными: они лечат симптомы проблемы, но не искореняют ее первопричины», - отметил Николай Беспалов.

Причина также сегодня прозвучала в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным» - это импортозависимость отрасли, как в отношении сырья, так и по оборудованию и комплектующим. Пока эта проблема не будет решена комплексно, на уровне снижения зависимости от импортных составляющих, уверен эксперт - до тех пор кардинальных изменений ждать не стоит.

Российский рынок лекарств развивается в обход кризиса

«Что касается отпуска цен – производитель смогут здесь вздохнуть с облегчением: препараты подорожают в два-три раза, но это будет некое решение, которое позволит найти лучший путь развития фармпромышленности», - заметил эксперт.

Относительно текущего состояния фармацевтики в России, как отметил Николай Беспалов, сейчас существует несколько перспективных вопросов, связанных с модернизацией оборудования и технической стороны производства. Однако на данном этапе есть проблемы с выходом российских лекарств на зарубежный рынок: в этом отношении, подчеркнул эксперт, ведется кропотливая работа.

«Сейчас развитие идет по двум путям – строятся новые предприятия российского происхождения: на российской почве, благодаря российским инвесторам. Второй путь – модернизация старых существующих предприятий: этот процесс уже близок к своему логическому завершению. С точки зрения развития «железа», на котором можно производить лекарства, ситуация выглядит благополучно, - поделился Николай Беспалов. - Хуже дела обстоят с разработкой новых препаратов и с выходом на зарубежные рынки: здесь предстоит большая и напряженная работа».

Ежегодная «Прямая линия с Владимиров Путиным» проходит 14 апреля. В ходе прямого эфира президент России отвечает на самые актуальные и важные вопросы, которые волнуют россиян.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть