loading...
close

Радость в Раде: на третий день Гройсмана назначили премьером

14:24 14.04.2016 Views165 Версия для печативерсия для печати

Радость в Раде: на третий день Гройсмана назначили премьером

Верховная Рада Украины 14 апреля одним голосованием уволила с должности премьер-министра Арсения Яценюка, признав его работу удовлетворительной, и назначила главой кабмина Владимира Гройсмана.

​Назначение Гройсмана поддержали 257 депутатов из 390 проголосовавших. Отставка и назначение были проведены одним постановлением. Попутно парламент отменил свое же февральское решение о признании работы правительства Яценюка неудовлетворительным.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил Гройсмана с избранием и подарил ему букет красных роз.

Гройсман в своем кратком выступлении пообещал, что его правительство будет работать над реализацией реформ. Попутно он признал, что работа в парламенте на протяжении полутора лет была для него большим уроком.

Одним из приоритетов работы Гройсман обещал сделать принятие законов, которые приведут к отмене виз между Украиной и ЕС.

Как рассказал в беседе с журналистом Nation-news.ru кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Артем Пылин, назначение нового премьера может стать позитивным знаком для украинской экономики. Последнее время правительство Яценюка все чаще политизировало решение большинства вопросов, придавая процессу излишне эмоциональную окраску. Это привело к сильной напряженности во многих областях, в том числе, и в отношениях с Россией.

«Назначение нового правительства должно носить более технократический характер, – считает Артем Пылин. – Тогда это может дать возможность выстроить более конструктивную работу с международными организациями. В том числе с МВФ, который с августа 2015 года не предоставлял Украине ранее согласованные транши. Новому премьеру предстоит интенсифицировать переговоры с Фондом».

По мнению эксперта, наивно было бы ожидать улучшения российско-украинских отношений. Но есть малая толика надежды, что хотя бы прекратится их дальнейшее обострение. Пределом мечтаний могла бы стать стабилизация.

Во время первой речи Гройсмана часть депутатов, выступавших против его назначения, пыталась помешать оратору, скандируя «ганьба». В ответ на это Гройсман заявил, что он эмоционально устойчивый человек, и никакой крик его решительности не изменит.

Тем не менее, лидер Радикальной партии Олег Ляшко после избрания Гройсмана выступил с утверждением, что коалиции в Раде нет. Одновременно он обвинил депутатов Верховной рады в сговоре с олигархами для избрания премьер-министра.

«Новому премьеру надо будет учитывать расклад сил в парламенте, расстановку среди украинских элит, ориентироваться на интересы бизнес-сообщества и настроения людей, – уверен Артем Пылин. – В такой ситуации поменять что-то кардинально ему будет сложно, если не невозможно. Но не стоит забывать, что при назначении учитывалось мнение внешних игроков. Таких, как США. Значит, гарантирована их поддержка. Кроме того свою роль должна сыграть помощь президента страны Петра Порошенко».

38-летний Владимир Гройсман стал самым молодым премьер-министром Украины. Вопрос о его назначении должен был рассматриваться еще 12 апреля, однако этого не произошло из-за несогласованности состава будущего правительства.

Новый премьер-министр пока официально не представил официально состав своего правительства.

Сразу после избрания главы кабмина, Верховная Рада выбрала себе нового спикера. Им стал Андрей Парубий, ранее занимавший поста первого вице-спикера. За него отдали свои голоса 284 депутата при необходимых 226.

Автор: Капитон Немов
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть