loading...
close

На пути к Халифату: Эрдоган видит себя лидером всех мусульман

16:02 14.04.2016 Views796 Версия для печативерсия для печати

На пути к Халифату: Эрдоган видит себя лидером всех мусульман

Президент Турции Тайип Эрдоган выступил с предложением реформировать Совет безопасности ООН. Он предложил расширить список постоянных членов за счет введения представителей мусульманских государств.

Свою идею Эрдоган озвучил, выступая в Стамбуле на 13-м саммите Организации исламского сотрудничества. Он назвал несправедливым то, что четверть населения Земли, проповедующая Ислам, не участвует в принятии судьбоносных для всего мира решений.

При этом президент Турции назвал существующую систему несправедливой. На его взгляд то, что было нормально сразу после окончания Второй мировой войны, сегодня уже устарело и не отвечает требованиям времени.

Существующую систему принятия решений, когда одна из стран, обладая правом «вето» может заблокировать принятие решения, Эрдоган в очередной раз подверг резкой критике. На его взгляд, невозможно заниматься вопросами мировой справедливости, работая в системе, которая сама построена на несправедливости.

В связи с этим Эрдоган призвал реформировать один из ключевых инструментов ООН.

Как отметила в разговоре с журналистом Nation-news.ru руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Анна Глазова, Турция уже давно выступает с предложениями о необходимости реформирования Совбеза ООН. Так что ничего сверхнового в этом нет.

«Другое дело, что кроме роли постоянного члена Совета безопасности, Эрдоган также видит себя лидером исламского мира, – говорит Анна Глазова. – Он этого не скрывает. Главная его цель, чтобы все воспринимали турецкого президента защитником всех мусульман. Их единственной надеждой и опорой».

Во второй части своего выступления на саммите ОИС, президент Турции обвинил европейские страны в исламофобии, росте преступлений на почве ненависти к последователям пророка Мухаммеда.

Свое выступление Эрдоган завершил заявлением о создании «Исламского Интерпола».

«Что касается обвинений Эрдогана в адрес Евросоюза, то сразу было понятно, что договоренности между Турцией и ЕС будт использоваться Анкарой исключительно в собственных интересах, – уверена Анна Глазова. – С точки зрения Европы эти соглашения были изначально провальными».

Об этом, по мнению эксперта, говорят все последующие действия Турции. Например, расстрел сирийских беженцев ан границе, о чем сообщали английские СМИ, или нечеловеческие условия в лагерях для беженцев на территории Турции, о чем неоднократно сообщала «Международная амнистия».

По словам востоковеда, можно сделать вывод, что Турция не собирается решать проблему беженцев в интересах Евросоюза, а будет цинично использовать эту проблему исключительно для достижения собственных целей. Слова Эрдоган – еще одно подтверждение того, что пытаясь выбить из ЕС деньги и ряд привилегий, в том числе установление безвизового режима и ускоренное принятие в ЕС, Анкара решает исключительно собственные проблемы.

«Сейчас Эрдоган будет использовать риторику об исламофобии в ЕС для того, чтобы поднять свой авторитет в мусульманском мире», – уверена Анна Глазова.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть