loading...
close

Федоров: европейский опыт поможет введению единой валюты в ЕАЭС

16:14 14.04.2016 Views918

Федоров: европейский опыт поможет введению единой валюты в ЕАЭС

Введение единой валюты для стран-членов ЕАЭС будет возможно лишь в том случае, если национальные банки этих стран обнулят процентные ставки. Так депутат Госдумы Евгений Федоров в беседе с Nation-news.ru прокомментировал слова президента Владимира Путина о возможности появления одной валюты в странах Евразийского экономического союза.

Отвечая на вопросы во время прямой линии, Владимир Путин заявил, что в будущем возможно введение общей валюты в странах-членах ЕАЭС. Но сделать такой шаг можно будет лишь после того, как экономики России, Казахстана, Белоруссии, Армении и Киргизии выйдут на более-менее равный уровень.

«Это, наверное, станет возможным, но на том этапе, когда уровни развития экономик и структур экономик стран, входящих в Евразийский экономический союз, сравняются», – сказал президент.

Он подчеркнул, что ЕАЭС не должен повторить ошибок Евросоюза, который принял единую валюту в то время, когда экономики его стран сильно отличались друг от друга. По мнению Путина, именно это вызвало проблемы в Греции, поскольку «подачки из общего котла» не способствуют экономическому развитию. Глава государства также отметил, что если данная мера и будет приниматься, то лишь с согласия всех членов ЕАЭС.

«Вообще любая валюта, общая или не общая – это корневая система экономики, – говорит Евгений Федоров. – И если валюта привязана к национальной экономике, она помогает ее развитию. Но в России валюта из-за высоких процентных ставок к национальной экономике не привязана. У нее свои законы, диктуемые биржей, с точки зрения взаимодействия с долларом и евро – основными партнерами рубля. Поэтому ввести в странах ЕАЭС рубль можно хоть завтра, равно как можно ввести белорусский рубль, потому что он также не имеет прямого отношения к экономике Белоруссии».

По словам депутата, если процентные ставки обнулить так же, как это сделал Евросоюз, то в этом случае появятся условия для привязки валюты к экономике. Это может быть как национальная валюта России, Белоруссии или Казахстана, так общая.

«Естественно, общая валюта будет выгоднее для всех государств-членов ЕАЭС, чем различные в силу макроэкономических причин. Появится общий рынок, общие инвестиции, структура спроса и так далее. Обнуление ставок желательно провести синхронно, и как раз в этот момент сформировать единую валюту», – считает Евгений Федоров.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть