loading...
close

«Рота, подъем!»: особенности весеннего призыва в Севастополе

16:43 14.04.2016 Views1366 Комментарии 3 Версия для печативерсия для печати
«Рота, подъем!»: особенности весеннего призыва в Севастополе

С апреля по середину июля в Российской Федерации наденут военную форму порядка 155 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет – таков план солдатского набора, названный указом президента России Владимира Путина. Из них весной этого года в армию будут призваны более 1,5 тысяч крымчан и порядка 400 жителей города федерального значения Севастополя. Все они, как и в прошлом году, будут проходить службу на территории полуострова.

Об особенностях весеннего призыва-2016 рассказал начальник отдела военного комиссариата по Нахимовскому и Ленинскому району Севастополя Михаил Логинов.

Накануне призыва в Севастополе и в других городах Крыма прошла традиционная акция «День призывника». Она проводится для того, чтобы ребята посмотрели, что собой представляет современная армия России – судили о ней не по слухам и сериалам, а увидели своими глазами, пообщались с военнослужащими, проходящими службу по призыву и по контракту, познакомились с образцами вооружения и боевой техникой.

«Кроме того, День призывника интересен многим родителям. Любая мама переживает, волнуется, что ждет ее ребенка, - рассказал начальник отдела военного комиссариата по Нахимовскому и Ленинскому району города Севастополя Михаил Логинов. - Мы показываем все: как будут служить и во что будут одеты их дети, как будут их кормить».

Ни для кого ни секрет, что вопрос питания в армии является чуть ли не самым главным для будущих защитников Родины. Ведь до сих пор не все родители и призывники знают о том, что за последние годы питание в российской армии значительно изменилось в лучшую сторону, и если раньше приготовлением пищи занимались сами военнослужащие, то теперь эта обязанность перешла в руки гражданских специалистов. В армейских столовых предлагают своим солдатам блюда на выбор, что очень часто начали именовать «шведским столом». В рацион солдат входят первые и вторые блюда, салаты, различные закуски, кефир, сдоба, молоко, яйца, кисель и многое другое. Значительно повышена суточная норма калорий рациона. Раньше наша армия даже мечтать о таком не могла! Сегодняшние солдаты ходят сытыми и довольными, ведь питание в армии - залог боеспособности защитника. 

Организацией быта и уборкой тоже занимаются гражданские специалисты, так что условия службы в современной армии созданы максимально комфортные. С весны прошлого года каждому новобранцу вооруженных сил выдают армейский несессер, в котором есть шампунь-гель для душа, зубная паста и щетка, гель для бритья, дезодорант, крем для рук, бритвенный станок и полотенце. Каждый призывник получает две пластиковые карты: банковскую и электронную, которая содержит персональные данные бойца. На банковскую карту ежемесячно будет перечисляться порядка 2 тысяч рублей денежного довольствия. 
 
«Рота, подъем!»: особенности весеннего призыва в Севастополе
Кстати, на Черноморском флоте существует и дневной сон, так называемый «адмиральский час». Обеденный перерыв на флоте три часа, с двенадцати до трех. По флотской традиции, из этого времени выделяется полтора часа на сон. Все это направлено на то, чтобы за небольшой срок службы – всего 12 месяцев, военнослужащий мог овладеть военной специальностью, повысить свой профессиональный уровень, без отвлечения на хозяйственные работы, уборку территории и прочее.

Все эти изменения привели к тому, что в последние годы значительно вырос интерес к военной службе у молодежи. Такого понятия, как уклонисты, в Севастополе нет. Желающих пройти службу в Вооруженных силах РФ очень много. Молодые люди буквально обивают пороги военкоматов, убеждая в том, что они обязательно должны быть призваны на службу. Понимают и родители, как важно в жизни молодого мужчины пройти военную подготовку – и для его личностного становления, и для карьерного роста, для определения себя в профессии.

«Большой процент наших призывников, после трех месяцев прохождения службы пишут рапорты о переводе их на службу по контракту. Это в первую очередь им дает дальнейшее совершенствование в профессиональном плане, в той или иной области военного направления. И даже уйдя со службы по окончании контракта, у них при трудоустройстве нет никаких проблем. Такие специалисты ценятся очень высоко», - отметил Михаил Логинов. 

Особенности этого призыва в том, что предпочтение отдается молодым людям более старшего возраста, 24-25 лет, чтобы они успели пройти военную службу. У многих семьи, дети. Они охотно переходят на контракт. Ведь не секрет, что служба по контракту дает возможность и достойно обеспечивать семью, и решать множество проблем молодой семьи, например, проблему отсутствия жилья. 

«У нас налажены тесные отношения с Комитетом солдатских матерей. Командиры частей организуют взаимодействие с родителями призывников. На базе военного комиссариата создан так называемый родительский комитет, - сказал Михаил Юрьевич. - Представители этих структур часто приезжают в подразделения, где проходят службу их дети и своими глазами могут все увидеть». 

 

Автор: Светлана Филатова
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть