loading...
close

ЦБ: Бюджетное правило сможет влиять на реальный курс рубля

20:17 14.04.2016 Views175 Шабанова Янина

ЦБ: Бюджетное правило сможет влиять на реальный курс рубля

Новое бюджетное правило, разработкой которого занимается Минфин, сможет влиять на реальный курс рубля, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Таким образом она прокомментировала заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что стерилизация нефтяных доходов по новому бюджетному правилу сдержит укрепление рубля в случае изменения конъюнктуры сырьевых рынков, передает «Интерфакс».

Юдаева подчеркнула, что для такой страны, как Россия, которая очень сильно зависит от нефтяных и товарных цен, смысл бюджетного правила состоит в том, чтобы сглаживать бюджетные расходы через бюджетный цикл. Благодаря этому, пояснила она, бюджет смог бы играть контрцциклическую роль и стабилизировать всю экономическую активность, а не только валютный курс. В какой-то степени он мог бы влиять и на уровень благосостояния, добавила Юдаева, чтобы он не колебался очень сильно вместе с ценами на нефть.

Говоря о конкретных параметрах нового бюджетного правила, первый зампред ЦБ заявила, что этот вопрос пока не обсуждался Банком России. Ранее Силуанов говорил, что цена отсечения для нового бюджетного правила может составить около $50 за баррель. Его заместитель Максим Орешкин утверждал, что рассматривается возможность учета цены в пределах от $40 до $50 за баррель. 

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть