loading...
close
close
Читайте нас в соцсетях

Самое обсуждаемое

Водитель фургона, сбившего людей в Барселоне, задержан в Роттердаме после отмены рок-концерта

Водитель фургона, сбившего людей в Барселоне, задержан в Роттердаме после отмены рок-концерта

23:56 23.08.2017
Посол России в Судане найден мертвым в собственном доме

Посол России в Судане найден мертвым в собственном доме

23:04 23.08.2017
Посольство США пообещало помочь студентам из России получить учебную визу

Посольство США пообещало помочь студентам из России получить учебную визу

22:23 23.08.2017
В Киеве ищут "доброжелателя", который сообщил о покушении на Порошенко

В Киеве ищут "доброжелателя", который сообщил о покушении на Порошенко

21:29 23.08.2017
Нажмите "Сохранить", чтобы читать "Народные новости" на главной Яндекса Сохранить
Водитель фургона, сбившего людей в Барселоне, задержан в Роттердаме после отмены рок-концерта

Водитель фургона, сбившего людей в Барселоне, задержан в Роттердаме после отмены рок-концерта

23:56 23.08.2017
Посол России в Судане найден мертвым в собственном доме

Посол России в Судане найден мертвым в собственном доме

23:04 23.08.2017
Посольство США пообещало помочь студентам из России получить учебную визу

Посольство США пообещало помочь студентам из России получить учебную визу

22:23 23.08.2017
В Киеве ищут "доброжелателя", который сообщил о покушении на Порошенко

В Киеве ищут "доброжелателя", который сообщил о покушении на Порошенко

21:29 23.08.2017

Новый премьер голосами старой власти

9:39
15 Апреля 2016 1025

Новый премьер голосами старой власти

В четверг Верховная Рада назначила премьер-министром Украины Владимира Гройсмана, а заодно утвердила состав Кабмина. Из 23 членов правительства только 9 работало в кабинете ушедшего в отставку Арсения Яценюка.

Но является ли такой масштаб изменений в правительстве предвестием заметных изменений в государстве? Ответ может быть и положительный и отрицательный. Все зависит от того, с какой стороны посмотреть.

Очевидно, что без перемен останется и внешняя политика Украины и основные моменты политики экономической, ибо эти моменты определяются не правительственными программами, а меморандумом с МВФ. Однако в отношениях на вершине власти изменения налицо.

Во-первых, новое правительство воспринимают как правительство самого Порошенко, ибо его возглавляет представитель президентской партии, не имевший публичных разногласий с главой государства. Таким образом президента будут считать ответственным и за успехи, и за неудачи этого кабинета. При том экономическом обвале, в котором находится Украина, это немалый риск, ведь Арсений Яценюк, выглядя самостоятельный фигурой, являлся главным объектом негативных эмоций народа, и это тормозило падение рейтинга Порошенко. Но поскольку рейтинг ушедшего премьера упал до нуля, сохранение его у руля Кабмина стало в последнее время уже вредить имиджу президента, а контроль над правительством – это хорошая компенсация за риск ответственности. Уже пошли разговоры, что такой контроль как Порошенко имел в последнее десятилетие лишь Виктор Янукович.

Кстати, большинство, на которое опирается кабинет Гройсмана, примерно соответствует по числу депутатов большинству, которое стояло за премьером Азаровым — порядка 255 депутатов. Правда, кабинет последнего был однопартийным, тогда как нынешний – коалиционный. При этом правомерно говорить как о формальной, так и о реальной коалиции. Последняя же состоит из правительственной и неправительственной частей. 

Формальная – это две крупнейшие фракции: президентская, Блок Петра Порошенко (БПП), и экс-премьерская «Народный фронт», разделившие посты правительстве в пропорции 2:1. В сумме у них 227 депутатов. Но на заседании в четверг они даже вместе с единомышленниками из числа внефракционных не могли собрать 226 голосов необходимых для принятия решения. Кое-кто отсутствовал, а некоторые депутаты от БПП не поддержали нового премьера и его команду. 

Утверждение правительства стало возможным лишь благодаря дружному голосованию двух фракций из числа депутатов мажоритарников «Воля народа» и «Возрождение». В их составе 42 депутата. 38 из них заседали и в прошлом созыве Рады, где принадлежали к большинству, на которое опирался Янукович. Сейчас же на «Возрождение» опирается олигарх Игорь Коломойский. В России он больше известен в связи с поддержкой национал-радикалов и формированием добровольческих батальонов. Но поддержка отдельных сил «партии — это лишь одна сторона многовекторной политики экс-губернатора Днепропетровской  области. У него есть и своя «партия мира» — «Возрождение», куда входит более двух десятков парламентариев, избранных в основном на Юго-Востоке.

Кстати, обе упомянутые фракции в прошлом году дружно голосовали за конституционные изменения в части децентрализации. Тогда как три националистические фракции бывшей коалиции («Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Самопомощь» Андрея Садового и Радикальная партия Олега Ляшко) были против. Теоретически власть сейчас могла бы воспользоваться реальным форматом коалиции, чтобы объявить о намерении объединить Восток и Запад на прагматичной основе и принять законы необходимые для реализации Минских соглашений, но на это пока нет и намеков. Ни Порошенко, ни Гройсман не говорят, кому они обязаны утверждением нового правительства, а внеправительственная часть реальной коалиции также не подчеркивает свою роль в этом. Она вообще не проявляет политических амбиций, но, видимо,  получает бизнес-преференции как для себя, так и для стоящих за ней олигархов.

Зато партии Тимошенко, Ляшко и Садового, назвав себя «проевропейской оппозицией», подчеркивают, что новое правительство – это результат альянса Порошенко с частью команды Януковича, а значит измена идеалам «революции достоинства».

Возникает  вопрос, а как же такой альянс согласуется с внешним управлением Украины американцами и европейцами? Не преувеличены ли вообще разговоры об этом управлении, если создался подобный формат парламентского большинства, а в новом кабинете в отличие от предыдущего не оказалось ни одного спешно натурализованного иностранца? Такие вопросы подкрепляются и негативными отзывами о формировании правительства Гройсмана. Эти отзывы еще до голосования в Раде прозвучали и со стороны посла ЕС в Киева Яна Томбинского и со стороны ряда экспертов, которых щедро цитировала единственная государственная радиостанция США «Голос Америки». 

Однако реальное внешнее управление Украиной означает прежде всего управление процессами, а не управление людьми как марионетками. И в стратегическом плане нынешний формат коалиции очень выгоден Западу, несмотря на то что Порошенко и его команда при всей прозападной ориентации хотят руководить страной с учетом своих условий, то есть с учетом интересов национального крупного капитала. Для Запада это, конечно, минус, который описывается словом «коррупция». По его планам, украинский большой бизнес должен дать дорогу западным ТНК, как произошло во всей Восточной Европе, где национальный крупный капитал так и не сформировался.

Но это минус тактический, который компенсируется другой стороной деятельности нового правительства, то есть проведением непопулярных реформ (дальнейший подъем коммунальных тарифов и т.д.), которых требуют американцы и европейцы через МВФ. Эти реформы обвалили рейтинг Яценюка, но они не будут скорректированы и при Гройсмане. Западу же выгодно, когда негатив за них возьмет не вся команда Евромайдана, а та ее часть, которая осталась в коалиции. Ведь для Вашингтона, Брюсселя и Берлина перспективней, когда украинцы думают, что живут они плохо не потому, что Майдан привел страну в тупик, не потому что такая их жизнь нужна Европе и Америке, а потому что нынешняя власть не победила коррупцию и предала революцию, опершись на людей Януковича.

Разумеется, Порошенко и его окружение будут клясться в верности идеям Майдана и европейскому выбору, а по части национал-патриотических деклараций не уступят бывшим союзникам, ставшим оппозиционерами. Потому-то и выполнение политической части Минских соглашений практически исключается. Но вся эта риторика не удержит президентский рейтинг. А вот когда он упадет подобно рейтингу Яценюка, тогда и возникнет смысл в досрочных выборах. Ведь США и Европа выступили против досрочных выборов просто потому что они принципиально не изменили бы соотношение сил в Раде, тогда как избирательная кампания приостановила бы диктуемые Западом реформы. При описанном сценарии силы, которые выступают за «углубление революции», получат в итоге шанс на большинство в Раде. При этом за время их пребывания в оппозиции в этом сегменте может появиться явный лидер, что улучшило бы управляемость Украиной при смене власти. Для Вашингтона и Брюсселя предпочтительней, если таким лидером будет не Юлия Тимошенко или Олег Ляшко, а Андрей Садовый или Михаил Саакашвили. Последний, хотя и остается одесским губернатором, уже превзошел по антивластной риторике всех прочих упомянутых партийных лидеров. Но нужно время, чтобы его антикоррупционное общественное движение оформилось в полноценную партию. 

Что же касается не перспективы, а текущего контроля над киевским руководством, то просто по-иному выстраивается любимая американцами система сдержек и противовесов. Так, Арсений Яценюк был привлекателен для США именно как противовес против монополизации власти Порошенко. Однако эта привлекательность заметно девальвировалась из-за связей экс-премьера с рядом олигархов, в частности, с Ринатом Ахметовым. Эти связи и стали причиной того, что Америка не стала настаивать на сохранении Яценюка во главе правительства. 

Теперь же таким противовесом может стать новый спикер Андрей Парубий, бывший глава Самообороны Евромайдана и секретарь СНБО, предлагавший еще два года назад ввести визовый режим с Россией, имея в виду и выдачу выездных виз украинцам, намеренным ехать в РФ. Сейчас политик-националист оказался способным консолидировать в Раде все партии Майдана. Ведь за его избрание дружно голосовали все пять фракций, которые в конце 2014-го создали коалицию под премьерство Арсения Яценюка, тогда как три остальные фракции, состоящие в основном из бывших регионалов, не дали за него ни одного голоса. 


 

Автор: Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК) Алексей Попов

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив