loading...
close

Реакция Европы на прямую линию Путина: нам бы такого лидера

10:34
15 Апреля 2016 10158

Реакция Европ на прямую линию Путина: нам бы такого лидера

Большинство европейских изданий вели прямые репортажи с «Прямой линии» главы России. Многие из них старались воздерживаться от своих оценок, однако в этих случаях слово брали читатели, размещая свои комментарии под газетными материалами.

«Президент России признал, что держит в Сирии войска для обеспечения поддержки новых наступлений армии Асада, – отмечает испанская газета El Mundo. – Путин объяснил, что оставил в Сирии ровно столько войск, сколько ему нужно для продолжения боев против ИГ (запрещена в РФ). Российский президент считает, что армию экстремистов надо атаковать постоянно – если ей дать время на передышку, она снова начинает разрастаться, как раковая опухоль. Риск нести потери, по мнению главы Кремля, в этой борьбе всегда есть, в России жертв терроризма немало, но если пренебрегать этой угрозой, потерь будет куда больше».

Издание обращает внимание на то, что «Путин считает турецкий народ дружественным, но имеющим определенное количество политиков, создающих проблемы».

«В прошлом году на прямой линии Путину пришлось отвечать на вопрос, стал бы он спасать Обаму, если бы тот тонул (ответ был положительным). На этот раз президенту России был задан «детский вопрос» посложнее: 12-летняя девочка Варя спросила, кого бы он стал спасать из двух утопающих: Порошенко или Эрдогана. Ответ вызвал смех в зале: Путин сказал, что решившего утопиться спасти невозможно, и, выдержав паузу, серьезно добавил, что готов протянуть руку помощи любому, кто этого хочет. Президенту не удалось увернуться от вопросов о кризисе в стране, но он был позитивен в ответах, сказав, что безработица в России на очень низком уровне (5,6%), а ситуация хотя и не улучшилась коренным образом, но тенденция к этому обозначена».

«Москва считает Анкару другом, – отмечает сербская Politica. – Но при этом, по словам Путина, в Турции есть несколько политиков, ведущих себя неадекватно. Руководство этой страны не борется с террористами, а сотрудничает с ними. Президент РФ сказал, что никто не может гарантировать безопасность российских туристов в Турции, поэтому рано заводить разговоры о возобновлении рейсов не только на Анатолийский полуостров, но и в Египет тоже».

«Что касается «панамского дела», – продолжает газета, – то, по мнению Путина, инициаторы утечки хотели пустить пыль в глаза народу, а в итоге их пули ушли в «молоко». Хотели опорочить российского президента, подмочив репутацию его друзей, а в итоге сами опростоволосились».

Британскую The Daily Mail больше всего волновала судьба Надежды Савченко: издание услышало в ответах президента России то, что хотело услышать: «Москва и Киев ведут переговоры о возможном обмене находящейся в заключении украинской летчицы, приговоренной российским судом к 22 годам тюрьмы. Савченко вины не признает и на прошлой неделе начала голодовку».

Издание публиковало ответы Владимира Путина на вопросы россиян в режиме онлайн, однако не все подряд, а выбирая наиболее интересные, на взгляд редакторов, моменты.

«Президент РФ заявил, что США должны отказаться от своих имперских амбиций, признать Россию равным партнером и научиться уважать ее законные интересы. Это позволит Москве и Вашингтону конструктивно сотрудничать в решении проблем нераспространения ядерного оружия, борьбы против терроризма и других».

«Недавно российскую оппозицию возмутил и напугал фотошоп, выполненный Кадыровым. Картинка, где в оптическом прицеле винтовки был Касьянов. Путин сказал, что это, конечно, не способствовало установлению обстановки стабильности в России, но подчеркнул, что разговаривал с Рамзаном на эту тему, не считает, что его нужно наказывать и напомнил, что Кадыров пришел к пророссийскому настроению после того, как в двух чеченских войнах воевал на другой стороне. В прошлом месяце Путин вновь назначил Кадырова руководителем Чечни, не считаясь с мнением оппозиции, требовавшей его отстранить от власти и предполагающей, что он причастен к убийству Бориса Немцова».

Германская Die Welt вынесла в заголовок «Что ответил Путин на вопрос о первой леди», посчитав, видимо, что именно эта тема может привлечь внимание наибольшего количества немцев.

Внутри пространного отчета о «Прямой линии», конечно, оказалось и то, что к заголовку отношения не имеет.

«Жители России спрашивали своего президента также о политических планах, экономическом положении страны и импортных лекарствах. Путин нашел экономику «находящейся на пути к выздоровлению», назвав высокую инфляцию временным явлением. Не забыл он указать, что частично в росте цен виноваты западные санкции, еще часть вины лежит на падении нефтяных цен. Варианта быстрого исправления тяжелой ситуации нет, но в этом году ВВП России «упадет совсем на немного», а те же санкции должны сказаться, в конце концов, положительно, подтолкнув российское производство продуктов первой необходимости. Отвечая на вопрос о «панамских бумагах», Путин сказал, что за ними чувствуется американская рука, упомянул компанию Goldman Sachs и заявил, что СМИ не могут интерпретировать слитую «доброжелателями» информацию, как им захочется, а должны говорить правду. Россию виновной в украинских событиях Путин не признал, подчеркнув, что все, что зависит от Москвы, она сделала и не стремится к возобновлению военных действий в Донбассе».

Итальянская Il Giornale обращает в первую очередь внимание на «турецкий аспект» «Прямой линии» Владимира Путина: «Турция – это российский друг. Проблема в том, что политика у нее неадекватная» выносит в заголовок издание.

«Президент на этой встрече с народом вживую отвечал на вопросы, связанные со многими сферами жизни – от экономики и политики до войны и спорта. По мнению Путина, конфронтация с Эрдоганом выросла из сирийской проблемы – кое-кому из турецкого руководства не понравились прицельные бомбардировки русскими караванов с нефтью ИГ. Глава Кремля пообещал сделать все возможное, чтобы ситуация в Сирии не ухудшилась».

В целом итальянские издания не очень активно реагировали на «беседу Путина с народом» – часть СМИ вообще прошла мимо этого события, другая часть обмолвилась о нем скороговоркой в три-четыре абзаца, выделив главные на их взгляд моменты. Однако, судя по комментариям читателей итальянской прессы, фигура российского президента и его действия очень интересуют население Апеннинского полуострова. Вот несколько выдержек:

«Смотрел отрывки трансляции Первого канала во время второго завтрака. Увидел, что приглашенные и журналисты тщательно отобраны и производят приятное впечатление. Ничего не услышал про два миллиарда в Панаме и про тяжелую внутреннюю экономическую ситуацию».

«Всю смуту затевает цирк, называемый Госдепартаментом США. Нынешняя администрация этого учреждения сделала все для того, чтобы превратить ЕС в мусор, она продала оружие террористам, которые воспользовались слабостью европейских спецслужб. Народы с каждым днем отдаляются все сильнее от своих правительств. Трения возникают все более опасные, а это грозит взрывом».

«Путин – великий лидер. Имей Европа хоть одного такого парня с такой железной хваткой, мы бы сейчас не находились в той грязи, где находимся».  

Автор: Владимир Добрынин

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив