loading...
close

Тигр и паленое виски: подростковый алкоголизм убивает и калечит

11:54 15.04.2016 Views201 Версия для печативерсия для печати

Тигр и паленое виски: подростковый алкоголизм убивает и калечит

В Красноярске скончалась 14-летняя девочка, доставленная в больницу три дня назад с признаками острого отравления метиловым спиртом. Она стала четвертой жертвой контрафактного алкоголя. Очередное массовое отравление поддельным алкоголем зафиксировано медиками краевого центра в Восточной Сибири.

По информации правоохранительных органов, все жертвы употребляли фальшивое виски, заказанное в интернет-магазине. По данным экспертизы, содержание метилового спирта в нем составляло 60 процентов.

За последнее время это уже не первый случай, когда в центре внимания оказывается подросток, пострадавший после употребления алкоголя. 10 апреля в Барнауле 13-летняя девочка перелезла вместе с подругой через ограду закрытого зоопарка и решила сделать селфи с тигром. Приблизившись к клетке, она начала стучать по ней, пытаясь привлечь внимание хищника. Разозленный тигр, просунув лапу между прутьями решетки, вцепился в ногу подростка. От смерти ее спасли случайные прохожие, которые сумели отвлечь хищника, вызвали медиков и полицию.

Как выяснилось позднее, в крови юной любительницы экстрима обнаружили алкоголь. После этого родители отказались подавать в суд на руководство зоопарка, и 15 апреля стало известно, что достигнута договоренность о компромиссе.

Как отметил в беседе с журналистом Nation-news.ru психиатр, нарколог Алексей Надеждин, в последнее время не зафиксировано серьезного увеличения числа поставленных на учет несовершеннолетних, страдающих хроническим алкоголизмом. При этом нарколог обратил внимание на тенденцию, которую назвал тревожной.

Эксперт напомнил, что несколько лет назад в России были приняты меры по сокращению потребления алкоголя. Среди них - ограничение времени продажи, ужесточение контроля за отпуском спиртного несовершеннолетним. Изменились требования к точкам продажи и их расположению, их убрали от школ и учебных заведений.

Проводилась разумная акцизная политика, направленная на увеличение средней цены отпускаемого алкоголя с тем, чтобы приблизить ее к европейским параметрам. Это также сыграло свою положительную роль.

«Некоторые регионы выступали с инициативными предложениями и ограничивали время продажи, перенося границу запрета на 19 – 20 часов, – говорит Алексей Надеждин. – Это, без сомнения, благоприятно сказалось на ситуации с пьянством в России».

Но в последнее время, как отмечает эксперт, многое изменилось. Антиалкогольная направленность вектора геополитики стала размываться. Возможно, на фоне кризиса, хотя вероятны и другие причины. Например, последствия влияния соответствующего лобби.

Многие регионы, ограничившие время продаж, возвращаются к федеральным нормам. Если на Дальнем Востоке спиртное прекращали продавать в 19 часов, то сейчас время продлили до 21. Так же поступила несколько лет назад Московская область. За счет инфляции не произошло опережающего повышения акцизов. Алкоголь стал более доступен, в том числе, и несовершеннолетним.

Кроме того, исчезла с экранов социальная реклама трезвого образа жизни и другие антиалкогольные проекты, зато постепенно пиво вернулось в спортивные передачи. Во время трансляций идет его реклама.

«Эту тенденцию надо ломать, если мы хотим увидеть трезвую и здоровую страну», – уверен Алексей Надеждин.

В ночь на 6 апреля в Мордовии погибла 14-летняя школьница. Она выпила на улице со своими друзьями-сверстниками кем-то принесенный коньяк. Захмелевшую девочку до дома никто не проводил. Она всю ночь пролежала рядом с обочиной дороги. Ранним утром девочку обнаружил родной дядя, школьница еще была жива. Врачи полтора часа пытались спасти ее, после чего констатировали смерть от переохлаждения.

Автор: Капитон Немов
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть